忘年会
2007-12-23 | 料理


朝、目覚めた時は、雨がパラパラ降っていましたが、
いつの間にか、それも止み、今は薄日が差してきました。
もう12月も一週間あまり
昨夜は、我が家で友達と忘年会でした。
皆さん、色々自慢料理持ち寄ってくださって水炊きのなべを囲んで
にぎやかに呑んで食べてとりとめもないおしゃべりですが
楽しい時を過ごしました
こう言う時の私の定番の一品

食べてしまいましたので写真はありませんが・・

生わかめ水に戻して、適宜に切り
ボールに入れ
しらす干し、または縮緬雑魚をいれ
鰹節をいれ
ねぎのみじん切りをのせ
ごま油を煙が立つほど熱し上からかけます
(削り節がちりちりとなるくらいに熱くしたごま油です)
そしてしょうゆで味付けします
こんなわかめサラダ、いつもの一品です
昨日は、れんこんの煮なますも作りました。

レンコン薄切りにして唐辛子少々と
フライパンで炒め、三杯酢にごま油を少しいれたものをかけ
軽く混ぜて出来上がりです
れんこんのしゃきしゃき感を残します

簡単なもの、手抜き料理大好き

いつも、これで皆さんごまかされています
(ないしょ)

こちらも応援よろしくお願いいたします
