気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

忘年会

2007-12-23 | 料理


朝、目覚めた時は、雨がパラパラ降っていましたが、

いつの間にか、それも止み、今は薄日が差してきました。


もう12月も一週間あまり


昨夜は、我が家で友達と忘年会でした。



皆さん、色々自慢料理持ち寄ってくださって水炊きのなべを囲んで


にぎやかに呑んで食べてとりとめもないおしゃべりですが


楽しい時を過ごしました



こう言う時の私の定番の一品

食べてしまいましたので写真はありませんが・・


生わかめ水に戻して、適宜に切り
ボールに入れ

しらす干し、または縮緬雑魚をいれ

鰹節をいれ

ねぎのみじん切りをのせ


ごま油を煙が立つほど熱し上からかけます

(削り節がちりちりとなるくらいに熱くしたごま油です)

そしてしょうゆで味付けします


こんなわかめサラダ、いつもの一品です



昨日は、れんこんの煮なますも作りました。


レンコン薄切りにして唐辛子少々と
フライパンで炒め、三杯酢にごま油を少しいれたものをかけ
軽く混ぜて出来上がりです

れんこんのしゃきしゃき感を残します



簡単なもの、手抜き料理大好き
いつも、これで皆さんごまかされています
(ないしょ)




こちらも応援よろしくお願いいたします
日記@BlogRanking


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする