気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

真似しました

2009-09-02 | 料理




モンキー・ブレッド
ブログ友のアヤメさん
いつも、おいしそうなパンを焼いていらっしゃいます
先日は、モンキー・ブレッドと言うパンでした。

黒糖シロップに丸めた生地を浸してシホンケーキの型に並べて
発酵させて焼くだけと・・・

とても美味しそうだし、これならまねできそう!


さっそくやってみました

パン焼き機で生地作りまでお任せ
パン生地作るとき、薄力粉も50グラムほど入れました。
バターもちょっと多めにしました
(いつも、分量いい加減ですから●●グラムじゃなくちょっと多め)


シホンケーキの型がないからドーナツ型ので・・・

黒糖のシロップ作って、丸めた生地を浸して
型にポンポンと並べて・・・
型が小さいから押し合いへしあい入れました。


40分ほど発酵させてオーブンへ


アヤメさんのようにきれいじゃないけどなんとなく・・・
それなりに・・・



お昼に友達3人、計4人でたべました~


今までのパンの中で一番おいしい!

と言う評価でした~


(小さい声で、一寸言わせていただきますが~
   昔は~
   私だって、バターロールとかミートパンとか・・・・
   作ったんだよ~)

今は、パン焼き機お任せオンリーだけどサ~

ちっちゃい声で・・・・・
   ちょっと言いわけ・・・
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする