柚子
2021-12-06 | 料理
このところ晴天続きでしたが、今日は曇り
お天気下り坂のようです
さほど寒くは有りませんが~
柚子の季節
毎年、この時期になると柚子を絞って柚子酢を作ります
先日、産直で柚子を買い込んで来ました
絞ります
これで1個づつぎゅっと押して~
柚子果汁と酢を半々に混ぜて冷蔵庫保管(今回は酢6果汁4)
果汁絞るの大変でちょっと水増し(酢増しね)にしました
とてもまろやかな酢になります
この時季になるとやっぱり作りたくて柚子を買いに行きます
この絞った後の皮
種をきれいに取り除いてジャムにしました
大量です
ドーンとジャムが出来ました
さて、どうするこんなにジャムいらないな~
近所のお友達に否応なく押し売りして来ました
あと少しは絞る前に皮をむいて
砂糖で煮詰めました
干してオレンジピールにします
柚子は捨てるところが無い優れもの
なんですが~
と言っても・・・
種だってアルコールに漬けて・・・
利用できますけれど
手間掛けて使わなくちゃ意味ないですよね
で、止めました
私は柚子酢が欲しいんです