気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

柚子

2021-12-06 | 料理

このところ晴天続きでしたが、今日は曇り

お天気下り坂のようです

さほど寒くは有りませんが~

 

柚子の季節

毎年、この時期になると柚子を絞って柚子酢を作ります

先日、産直で柚子を買い込んで来ました

絞ります

これで1個づつぎゅっと押して~

柚子果汁と酢を半々に混ぜて冷蔵庫保管(今回は酢6果汁4)

果汁絞るの大変でちょっと水増し(酢増しね)にしました

とてもまろやかな酢になります

この時季になるとやっぱり作りたくて柚子を買いに行きます

この絞った後の皮

種をきれいに取り除いてジャムにしました

大量です

ドーンとジャムが出来ました

さて、どうするこんなにジャムいらないな~

近所のお友達に否応なく押し売りして来ました

あと少しは絞る前に皮をむいて

砂糖で煮詰めました

干してオレンジピールにします

柚子は捨てるところが無い優れもの

なんですが~

と言っても・・・

種だってアルコールに漬けて・・・

利用できますけれど

手間掛けて使わなくちゃ意味ないですよね

で、止めました

私は柚子酢が欲しいんです

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする