気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

リンゴのカントリーケーキ

2023-05-16 | 料理

晴れました

なんだか随分久しぶりの青空って感じ

青い空は気持ち良いですね~

 

先日の雨の日

外に出られないから暇

そういえば~

冷蔵庫に忘れていたリンゴが有ったな~

リンゴジャム作ろうかと思ったんですが、

リンゴジャム作ってもなかなか消費出来ない

食べないもの作っても仕方ないですよね

 

リンゴのケーキ焼こう

 

リンゴ1個

小麦粉 100g

バター 20g

たまご 2個

砂糖  80g(砂糖記入忘れてた

砂糖はいらなくちゃね。

味の無いケーキになっちゃいますね~

バターなんてこんなもんかな?

と1センチくらいカットして・・・

そこにリンゴを敷き詰めて砂糖をパラパラ降りかけました

砂糖とたまご、卵黄も一緒に泡立てて

此処はしっかり泡たてます

バターはレンチン

熱いのを入れる

小麦粉は3かいくらいふるって置いてさっくり混ぜて

型に流し込む

180度のオーブンで25分焼きました

私のいい加減なケーキです

でもそれなりにケーキが焼けましたので

自分の記録としてUP

明日は里山工房だからおやつに持って行けるかなと~

 

連れ合いがみんな持って行っちゃうのと残念そうな顔したので

又もう1個焼きました

ケーキ焼くの何て久しぶり

お菓子作りしなくなりました

子育ての頃は色々良く作ったんですが~

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする