晴れました
なんだか随分久しぶりの青空って感じ
青い空は気持ち良いですね~
先日の雨の日
外に出られないから暇
そういえば~
冷蔵庫に忘れていたリンゴが有ったな~
リンゴジャム作ろうかと思ったんですが、
リンゴジャム作ってもなかなか消費出来ない
食べないもの作っても仕方ないですよね
リンゴのケーキ焼こう
リンゴ1個
小麦粉 100g
バター 20g
たまご 2個
砂糖 80g(砂糖記入忘れてた
砂糖はいらなくちゃね。
味の無いケーキになっちゃいますね~)
バターなんてこんなもんかな?
と1センチくらいカットして・・・
そこにリンゴを敷き詰めて砂糖をパラパラ降りかけました
砂糖とたまご、卵黄も一緒に泡立てて
此処はしっかり泡たてます
バターはレンチン
熱いのを入れる
小麦粉は3かいくらいふるって置いてさっくり混ぜて
型に流し込む
180度のオーブンで25分焼きました
私のいい加減なケーキです
でもそれなりにケーキが焼けましたので
自分の記録としてUP
明日は里山工房だからおやつに持って行けるかなと~
連れ合いがみんな持って行っちゃうのと残念そうな顔したので
又もう1個焼きました
ケーキ焼くの何て久しぶり
お菓子作りしなくなりました
子育ての頃は色々良く作ったんですが~