スイカ
2023-08-27 | 料理
パラパラとにわか雨が降りましたが、直ぐ又晴れ
幾らか朝夕涼しくなったかなと思えないことも無いけど
やっぱり暑い
そんな中、この処スイカが届く
嬉しい
スイカ大好きです
暑い時のスイカは本当にご馳走です
何より美味しい
こんな風にカットして出すと食べやすいせいかあっという間に売り切れです
そして
スイカの皮ですが
固い緑の皮をむいてお惣菜の材料にします
レタスやトマト、キューリなど適当に手元に有る野菜と一緒にサラダにします
ベーコンなどと炒め物にもします
色々使えます
スイカの皮の部分は可食部の赤い処よりアミノ酸「シトルリン」が豊富なんですって
血流をよくする働きがあるそうですよ
血管の若返りにも貢献してくれるそう
スイカには
リコピン
ビタミンC
ビタミンE等たっぷりと含まれているそうですが
皮の部分にもたっぷり含まれています
棄てたらもったいないですね
スイカの皮レシピを検索したらいろいろあるんですよ
以前から漬物にしたりはしていましたが~
そんなものじゃない
ビックリするくらい活用法が有るんですね
いま、スイカの皮にはまっています
スイカの皮侮るなかれでしょう
何時もは小玉スイカしか買いませんので~
小玉スイカは皮が薄いですよね
スイカの皮の栄養ビックリですよね
棄てたらもったいないと頑張っていますよ
暑い時のスイカは格別に美味しいですよね
私もスイカ大好きです
でも、大玉スイカ
小人数になると食べきるのが中々ね
小玉しか買っていなかったんですが、
この処なんだかスイカを立て続けに頂いて~
大玉スイカは白い処も分厚くてただ棄ててしまうのがもったいないかな~
検索したらレシピもいろいろあるんですよね
スイカの皮で色々楽しんでいます
今日も 暑いです~~ でも此処毎日 雷様がなって 夕立が来ます・・・・今日も 来そうです
スイカの皮 そんなに効能が あるなんて知りませんでした~~ 私の友達の旦那様は 皮が大好きで
よくぬか漬けにして食べるそうです~
真似してみたら 美味しかったが 面倒なので
長続きはしませんでした~~(笑い)
上高地へ通ずる国道沿いにはスイカ農家サンが出している出店が多く在り
大玉で見事なスイカが売られています。
それも9月の末頃まで売られて居ています。
大人数の頃はよく買いに出かけました。
朝昼の気温差が大きいので特に糖度が高く、瑞々しいのですヨ。
私も、何時も食べやすいように実だけを切って器に盛って居ましたが・・・
現在は独りで、もうスイカを1玉買う事が無くなりました。
皮の内側の部分の有効利用・良いですネ!
今年は天候不順で不作だったとブロ友さんも言ってましたね
この処なんだかスイカ立て続けに届いています
皮にも栄養があると葉知っていましたが、
改めてネット検索したら良いことずくめ
此れはやっぱり利用しなくちゃと
レシピも色々おためし中です
今年は皮のついたスイカを食べてないんですよ。植えたスイカは雨で全部ダメだったみたい。秋になる前に一度は食べたいです。
スイカは終わりですね
そちらはもう秋の味覚
シャインマスカットは美味しいですよね
でもお高いです
シャインマスカットの到来もの
羨ましい
スイカ不作でしたか
残念
そういえば冬瓜に似てるかもですね
スイカお好きですか
美味しいですよね
私も大好きです
暑い時冷たい飲み物より、アイスより何よりスイカが美味しいですよね
スイカの皮
最近のスイカの皮薄いのが多いですね
スイカの出回る季節はもっと早い頃ですよね
でも今、我が家はスイカを連続的に頂いています
せっせと美味しくいただいて
皮はあれこれネットのレシピ参考に食べ方研究中
結構楽しいです
スイカの皮をうまく活用されているのですね。
こちらはスイカが終わって、シャインマスカットが出回っています。
何回も頂き、美味しく食べていますよ。
悔しいので、買ってもいません。^^;
なるほどね、、冬瓜みたいな感じでしょうか?
それより甘みがあるかしら、、
覚えていたら、来年。。
メロンより好き 安上がりな人です(笑)
同じような切り方です ポイッと口に これが良いんですよね
皮 使ったことがありません
来夏 忘れなかったら料理の仲間に入れれ見ましょう
でも最近のスイカは皮が薄いですね
我が家で作るスイカ
もう終わってしまいましたが
夏武輝
甘くておいしい大玉スイカなのですが改良種は
皮が従来の物に比べるととても薄いです
外の皮を剥いたらほとんど残らない薄さです
以前ブロ友さんも紹介されていましたが
皮の厚いスイカの白い部分
美味しいですね