今日は久しぶり一日雨ですね
少々気温も低い
長袖着ています
ワクチン接種2日目
昨日は腕が痛かったですが、今日はもうさほど痛くない
副反応も無く1回目接種は済みました
2回目の予約もすんなり取れて23日が2回目です
これでちょっと一安心でしょうか
早くワクチン接種が進みますように
若い人方たちの接種が広がると良いですよね
昨日、友人に大根を頂きました
それが~
ちょっと育ち過ぎだけどね
と言って渡されたのがすごいんです
いくら何でも育ちすぎでしょう
先ず先端から
これは大根おろし用に
その次は醤油漬け
切って何時もは一日天日に干すんですが
今日は雨、干せませんから少し塩を振ってしばらく置きました
出た水を捨て
みりん100CC
醤油 100CC
酢 120CC(調味料同量で良いんですが私はいつも酢を気持ち大目にします)
これが1・6キロ
その上は煮物用に切り冷凍保存します
ブロ友さんのキミコさんが冷凍すると味の沁み込みが早いとおっしゃっていましたので~
大根の冷凍は初めてします
これが2・2キロ
次は
薄切りにして大根きんぴらにします
常備菜になりますね
これが500g
大根きんぴら写真追加しました
未だこれが残っています
お味噌汁ようにしましょうか
大根おろし用に取ったのと合わせて800g
合計5・1キロ
なんて大根でしょう
デカ大根と格闘しましたよ
でも、これで冷蔵庫に収まりました
あの大きい大根そのままじゃ冷蔵庫に入りませんよね
そうなんですってブロ友のキミコさんからのお知恵です
私も初めてです
大根の冷凍はしたことなかったんですけどね
大きい大根でびっくりでしたよ
それぞれ目的に応じて 凄いな~
私なら途中で友にsosを出すでしょう
冷凍すると良いのですね
知りませんでしたよ
一番に思い出しましたよそうだ冷凍と
半分所く葉冷凍にしました
冷凍にしておけば後はゆっくり考えて使えますしね
醤油漬けの大根は暫く漬けもの考えなくて済みそう
何か漬物が食卓に上らないとダメな連れ合いですから
助かります
頑張りました
思いつく限り色々と
何とか冷蔵庫に収めなくちゃと~
大根ステーキよいですね~
暫く大根料理色々頑張らなくちゃです
大きいほんとに大きかったです
良くもこんなに育ったもんだと感心しましたよ
正に格闘しました
5キロって我が家では米のパック1つ分ですもん
これは大変(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ
そうそう^^憶えて下さってましたね
冷凍庫で細胞を凍らせると早く出来上がりますから^^
この方法で漬物も出来ますよ
少し薄切りにして塩麹か塩を辛くならない程度にまぶして冷凍です
解凍して絞ると他の料理にも転用できますし
子どもの本に「だいこんはえらい」というのがあったのを思い出しました。使い道いろいろですね。わたしは大根はほとんど茹でて冷凍しています。味が良く染みて柔らかですよ。
茹でた大根で大根ステーキとかおでんとかいろいろ使っています。
それにもまして、その大きな大根を気持ちいいくらい1本丸ごと一気に下処理されるとは!脱帽です❗
イヤイヤ本当にバカでかいです
良くも良くも育ったものだとびっくりでした
大根1本が5キロなんて…ですよね
頑張って食べなくちゃです
そうですね
大根頑張って食べないと~
真夏のように暑くなったり急に涼しくなったり気温の変動が激しいですね
やっぱり腕の筋肉痛が有りますよね
13日2回目ですか
2回摂取すればほっとしますね
大きいでしょう
ビックリのだいこnでした
こんなに大きくなるものなのかと~
冷蔵庫にもそのままじゃ入りませんものね~
格闘でしょう
大根の冷凍私は初めてなんですが~
失敗ですか
大丈夫かな心配になりました
冷凍にしたのが
一番多いんですよね
こんばんは。
なんとも馬鹿でかい大根ですね。
馬鹿と言ったら大根にもいただいた方にも失礼ですね!
失礼しました。
それにしても5キロ以上とは、食べ応えがありそうですね。
すべて調理するところがみーばあさんのすごいところです!
今の大根は日持ちしないから即処理しなくてはいけないから大変でしたね。
流石みーばあさんはうまい具合にしましたね。
これからしばらく大根が食卓に乗るわね(#^.^#)
こちらも雨で気温が一気に12度近く下がりました。
体調を崩さないよう用心して過ごしましょうね。
ワクチン、私は二日くらい筋肉痛がありました。
2回目は13日なんですがちょっと心配しています。
我が家では短い大根しか作らなくなってるから、
格闘することもないなぁ~~と、
まず夏大根は失敗ばかりで作らなくなってるんだけど、
お疲れ様ぁ~~
まさに格闘~!
でも、いろいろと利用できる便利な大根ですから
嬉しいですよね。
漬物は私も大好きです^^
冷凍は失敗したので今は止めています(*ノωノ)
5キロの大根、なかなかですよね
重かったですよ
何とか解体して冷蔵庫に収納しました
醤油漬けは美味しいですよ
立派な事
色々加工でき下処理して保存しておけばほしい時に使えて有効に利用できましたね。
大根の甘酢漬けも美味しそう