今日は中々忙しいお天気でしたよ
台風の影響が有るんでしょうか
昨日からこちら涼しい風が吹いてとても凌ぎ良いです
エアコンなしでいられます
7月も終盤
みーばあ菜園近況です
ひまわりがもう終わりです
種を取って冬庭に出してやろうかなと・・・
でもカラスが来るんでしょうね
小さい小鳥が来れば嬉しいのですが~
我が家の庭はカラスしか来ません
後はヒヨドリ
スズメが来ればうれしいんですけどね~
キャベツもカボチャも抜きました
空き地になっています
インゲンもう一度蒔こうかな
キューリ2期生植えようかな
などなど思ってみたりしましたが思うだけ
そのままになっています
もう今からじゃ中途半端
8月末から9月初めには大根蒔きますから
白菜も植えなくちゃと・・・
だからここはもうこのままです
8月末か9月初めに大根蒔きます
後1か月ほどですよ
枝豆がやっと膨らんで来ました
葉ばかり茂って豆ならないのかと思いましたよ
後4~5日?で収穫できるでしょうか
楽しみ~
インゲンは今年は不作
何時もなら食べきれないほど収穫できるのに
なり時に雨ばかりでしたからきっと駄目だったんでしょうね
未だなっていますが、2日に一回の収穫
何時もの年なら素揚げにして冷凍保存するんですが今年はそんな心配いらない位
スイスチャードとフダンソウも成績不良
葉が大きくなりません
肥料不足?
暑すぎる?
判りません
キューリ
1期生です
弦おろししました
2期生を植えようと思っていたのに時機を逃しました
1期生に頑張ってもらわなくちゃ
2日に一回くらいの収穫で3~4本くらいなっています
丁度よいくらいですね~
もう少し頑張ってくれそうです
ピーマン
なぜか今年は全然ならないんです
今になって少しなり始めましたが
なんとのんびりなピーマンなんでしょうね
ならないんなら抜いちゃうよ
パプリカが1個だけ大きくなっています
今迄このパプリカが1個しかなっていなかったんですよ
これも長い間雨続きのお天気だったせいでしょうか
里芋、ヤツガシラが育って来てネギが日陰になって来ました
葱は日陰になると枯れてしまいますね
ちょっと心配です
ヤーコン
とてもとても元気です
畑の一番端っこで勝手にぐんぐん育っています
世話無のおりこうさんです
膝が痛くて草むしりできません
草も元気に育っています
大きく伸びたのだけ引き抜いたり鋏で切ったり
草の成長見て見ぬふりです
毎日の確認も飽きた頃、膨らんでるじゃん!!ってことがありました。
今年の夏野菜、張り切って早めに苗を購入したのだけど、上手く育たず、
買い直していつも通りに植えたものが育っています。
こちらの都合では、進んでくれませんねぇ~~
おはようございます。
野菜作りもなかなか難しいですね。
毎年豊作とはいかないようです。
できる時は食べきれないくらいなるのに、ならないと全くダメ!そんなことがあるようですね!
畑も休憩が必要でしょう
キュウリ 蔓下しした1期生 未だもって頑張っています
2期生が最盛期 食べきれません
地ばいキュウリを蒔きました 霜が降りる頃まで 生り続けてくれますよ
枝豆そうなんですね
結構時間かかるんですね
葉はすごいのに実は無い何時枝豆がなるのかとあきらめて見なくなっな頃豆がなっていました
もう少しです
お天気次第ですね
早く植えてもダメな時は駄目だし
思惑道理にはなりませんね~
素人とプロの違いでしょうか
家庭菜園は豊作だと食べきれなくなるし
不作の時は食べるに足りない
お天気に左右されるし
中々思惑通りには動きませんね
プロの方はすごいですね
後一月ほどで秋物野菜の種まきですよね
キューリ、地ばいキューリ遅くまで頑張ってくれますね
私も弦卸してもう少し頑張って貰いましょう
インゲンはどうして食べたらいいか分からなくて、一袋買ってももてあましていたのですが、素揚げで冷凍したんでいいんですね。やってみます。
こちらはこのところ毎日雨が降ります
朝からどんより曇っていたり雨だったり出諦めて洗濯乾燥機に入れると照ってきたり
不安定です
そちらは雨不足なんですね
インゲンはいつもの年だったら食べきれなくて素揚げのインゲンが冷凍子にストックなんですが、今年はほとんどありません
冷凍ストックはいろいろ便利なんですよ
弁当なんかにはそのまま入れて置くと食べる頃には解凍されてちょうど良い
煮物にもおろし際に入れて彩になりますしね
野菜が雨負けしたのかしら?
たくさんすぎるりもう少しなってくれないかしらというくらいがちょうどいいかなと怠け者の私は思っています(苦笑
うちのキュウリ今年はちょっと高い苗を買ったのですがこれがまたよくなるキュウリで朝晩取らないといけないほどなの。
これもまた困ります。
今日も30本ほど収穫しました。
毎日30本近く取れるとなると。。。想像するだけで疲れます(苦笑
インゲンは私は好きなんですが主人と息子が食べないので植えてません。
たまにもらったりで十分です。
キューリが毎日30本は大変
保存食作るにしても大仕事
余り取れ過ぎても困りますよね
インゲンは素揚げして冷凍保存しておくんです
冬場に煮物などの彩にもなるし重宝なんです
でも、今年はあまり保存用できません