朝は冷え込みました
マイナス4度だったとか~
今は良いお天気
青空が広がっています
昨日は午後雪が降りだし、結構降ったので積もる雪になるのかと思いましたが
幸いすぐやみました
其れきりでしたので雪も残らず良かった~と
雪は後がね~
雪景色、見るだけはきれいなんですが、雪解けはぐちゃぐちゃになるし
凍ったら滑るし~
雪国の方には申し訳ないこと言っていますね
友達からいただいた大きなサツマイモ
どう仕様かなとそのまま保存していたら傷みだしていました
腐ってしまったらもったいない
で、
スィートポテトにしました
暮れにもやっぱり頂いたそのサツマイモ
裏ごししてキントン作りました
その時は裏ごしが大変で家族総出で裏ごしした顛末もあるんですが~
裏ごし娘が手伝ってくれて、でも、未だ少し残っていて・・・
もう良い、止めると言ったら連れ合いがじゃ残りやってやるよと助っ人
そんなこんなのキントン作りでした
で、残りの最後のサツマイモ
傷みかけていたので皮をむいて蒸して裏ごし
暫く使ったことも無かったこの裏ごし道具
何年振りかの登場でしたよ
で、今回も再度登場
サツマイモ蒸して娘と共同作業
裏ごしした芋700gありました
さて~
ここからが私のいいかげんスィートポテト作りです
バター50gくらいにするか~
砂糖 150gくらいかな~
牛乳 100㏄
鍋に入れて適当に煉って
アルミホイルに乗せて卵黄適当にヘラで塗って
オーブンに
さて~、何度で焼く?
200度?何分?
こんないいかげん
焦げ加減見ながら
ま、良いか
と出来上がったのが
こんな感じ
焼きたては美味しかったですよ
翌日冷めたスィートポテトは~
もう少し何か足りないかな~
でしたが、ま、サツマイモ無駄にしなかったから良しとしましょう
裏ごしまでして 私は何時もスルーです
だって~助っ人が居ないんですもの フードプロセッサーでガ~です
目分量が出来ない それで換算します
美味しそうですね チョット手を伸ばして食べたい
それが出来たらいいのにね
凄い 美味しそうにできましたね
薩摩芋 消費 おしゃれですね~ 私なんか
デンジン チンで 食べてしまいます
手をかけてやっと 大学芋づくりかな?
美味しそうだこと~~
よいなぁ~~
私、裏ごしした事、、、たぶんないと思う。
せめてもと細めの輪切りにしてお終い。
分量だっていい加減、
そう言えば、スイートポテト 随分作っていません。。^^;
暫く作っていません
最近は焼き芋のお芋 適当に潰しバター少しとお砂糖入れリンゴコンポートと合わせ
餡にしてパンに入れてしまいます
其の時気分でシナモンも追加してます
そして餡のまま残りは冷凍に・・・
わたしなんかもっといい加減ですよ。裏ごしさえもしないのでつぶつぶが残ります。ポリ袋に入れて握りつぶすんです。手触りで、つぶつぶをできるだけ小さくしますけど、何より味が良ければいいかって、相当の手抜きです。
おはようございます。
美味しそうですね!
これだけの仕上がりなら大満足ですね。
いい加減なことありませんよ。
木曽はたっぷり雪が積もっています。
食べ物を無駄にしないと一家総出の
作業ぶりは微笑ましい!
ほんわかとなる記事と写真でした。
こんばんは
ひまわりさんのようなお菓子作りは出来無いですけどね
スイートポテトくらいなら私のいい加減な作り方でもなんとかなりますよね
こんばんは
さつまいも腐らせては勿体ない
それにサツマイモは大好きですからね
なんとかなりましたよ
こんばんは
裏ごしはもう何十年振りというくらいやったことなかったんですけどね
裏ごししたら美味しさが全く違ったんですよ
それで頑張りますた