トドママのあるがままに

難病指定を受けている母親です。
笑顔を忘れないように、そんな思いだけでつらつら書きます♪

ズボラ料理

2021-04-29 06:44:34 | ステイホーム

こうなった以上はですね、ステイホームを楽しまなくてはもったいないですね!

楽しむ、と言ってもゲラゲラ笑う方法を探すと疲れちゃうので、

「あー、外に出たいなあ。」

と思わないで済むような生活をする、というだけなんですけど。

 

主婦にとっては当面の心配はやっぱりお食事!

日に3度、それが毎日となると週に21回、月に600回・・・

毎日、毎日、食べたら次の食事を考え、考えては用意し、用意したら片付けが待っていて、みたいな感じなんですよね。

 

先日、娘に聞かれました。

「こんなに頑張って用意したのに、アッサリ食べられてしまって悲しくないの?」

おお!我が娘よ、なんてかわいい質問をしてくれるのでしょうか?(親バカ)

でも、大丈夫なのよ。私はズボラ料理だから 笑

「実はね、そんなに頑張ってないんだ。ある程度慣れてきたから手を抜けるようになったかな?だから、ちっとも悲しくないよ。全部食べてもらってなくなる方がずっと嬉しいよ。」

娘はへえ!と目をまん丸くしていました。

最近料理を覚えさせているのですが、やっていることは完全に下働きで、大根切るとか、皮を剥くとか。そういうことですら結構大変だなと肩を落としているので、こんな質問をしたんだと思います。

 

ところで。

手抜きって技術ですよね。

ある程度全力投球してからじゃないと身につかない、技術だと思っています。

 

「離乳食、ちゃんと手抜きしなよー」と言われたことがあるのですが、そもそも離乳食のなんたるかも知らないのに、手抜きなんかもってのほかでした笑。そして慣れた頃には次の月齢の離乳食に移行する、みたいな具合で、なかなか手抜き離乳食に行き着くまでには時間がかかりました。

その後、リウマチ系疾患もあるし、具合も悪いので、キッチンに立っていられる時間がかなり限られる生活でした。

強制的に手抜き術を考えさせられるようになりました 笑

なんとまあ、それが今に生きてます!

 

大体ですね、豆腐と乾燥わかめと冷凍の葉物野菜は購入しておきます。

お出汁は粉末でもパックでも、とにかくおいておく。

とすると、絶対にお味噌汁は作ることができます。

ここに、最近売られているカットされたしめじとかを入れれば、もう朝ごはんです 笑

インスタント味噌汁。完成。

 

にんじんとたまねぎを切ったものを炒めておきます。それを個別に分けて冷凍しておくと・・・

カレー、シチューはもちろん、肉じゃがや中華の炒め物などに応用できます。

これ、本当にめっちゃ便利です。

もちろんポトフとかボルシチとかにもできるので、朝ごはんにもぴったり。

インスタントカレー。完成。

 

で。これらを作る際に使っているお鍋がこちら。ストウブさんのお鍋です。

 

圧力鍋とかもいいんですけど、私の場合健忘があって。

あ!これ入れ忘れた!が、できにくいんですね。圧力鍋って。一度火を入れてしまうと蓋をあけられないんです。

だから、ストウブは私の今や相棒で、なくてはならないお鍋になりました。

この子のおかげで、野菜料理がぐんと楽においしくなりました。

少しお値段が張るんですけど、もうそれ以上に助かるので、ぜひに!

 

しかし、こういうズボラ料理と向き合っていた頃は痛くて、悲しかったものです。

素敵なキッチンに、凛とたたずんで、料理を楽しめる人になりたいと涙しながら。背中を丸くして、まるでやまんばのように調理していたものです。

今も、もちろん毎時間楽しい訳ではありませんが、立っていられる時間が増えて、何とありがたいことかと思っています。

それにして人生、どこで何が役に立つのか、わからないものですねえ。