こうなった以上はですね、ステイホームを楽しまなくてはもったいないですね!
楽しむ、と言ってもゲラゲラ笑う方法を探すと疲れちゃうので、
「あー、外に出たいなあ。」
と思わないで済むような生活をする、というだけなんですけど。
主婦にとっては当面の心配はやっぱりお食事!
日に3度、それが毎日となると週に21回、月に600回・・・
毎日、毎日、食べたら次の食事を考え、考えては用意し、用意したら片付けが待っていて、みたいな感じなんですよね。
先日、娘に聞かれました。
「こんなに頑張って用意したのに、アッサリ食べられてしまって悲しくないの?」
おお!我が娘よ、なんてかわいい質問をしてくれるのでしょうか?(親バカ)
でも、大丈夫なのよ。私はズボラ料理だから 笑
「実はね、そんなに頑張ってないんだ。ある程度慣れてきたから手を抜けるようになったかな?だから、ちっとも悲しくないよ。全部食べてもらってなくなる方がずっと嬉しいよ。」
娘はへえ!と目をまん丸くしていました。
最近料理を覚えさせているのですが、やっていることは完全に下働きで、大根切るとか、皮を剥くとか。そういうことですら結構大変だなと肩を落としているので、こんな質問をしたんだと思います。
ところで。
手抜きって技術ですよね。
ある程度全力投球してからじゃないと身につかない、技術だと思っています。
「離乳食、ちゃんと手抜きしなよー」と言われたことがあるのですが、そもそも離乳食のなんたるかも知らないのに、手抜きなんかもってのほかでした笑。そして慣れた頃には次の月齢の離乳食に移行する、みたいな具合で、なかなか手抜き離乳食に行き着くまでには時間がかかりました。
その後、リウマチ系疾患もあるし、具合も悪いので、キッチンに立っていられる時間がかなり限られる生活でした。
強制的に手抜き術を考えさせられるようになりました 笑
なんとまあ、それが今に生きてます!
大体ですね、豆腐と乾燥わかめと冷凍の葉物野菜は購入しておきます。
お出汁は粉末でもパックでも、とにかくおいておく。
とすると、絶対にお味噌汁は作ることができます。
ここに、最近売られているカットされたしめじとかを入れれば、もう朝ごはんです 笑
インスタント味噌汁。完成。
にんじんとたまねぎを切ったものを炒めておきます。それを個別に分けて冷凍しておくと・・・
カレー、シチューはもちろん、肉じゃがや中華の炒め物などに応用できます。
これ、本当にめっちゃ便利です。
もちろんポトフとかボルシチとかにもできるので、朝ごはんにもぴったり。
インスタントカレー。完成。
で。これらを作る際に使っているお鍋がこちら。ストウブさんのお鍋です。
圧力鍋とかもいいんですけど、私の場合健忘があって。
あ!これ入れ忘れた!が、できにくいんですね。圧力鍋って。一度火を入れてしまうと蓋をあけられないんです。
だから、ストウブは私の今や相棒で、なくてはならないお鍋になりました。
この子のおかげで、野菜料理がぐんと楽においしくなりました。
少しお値段が張るんですけど、もうそれ以上に助かるので、ぜひに!
しかし、こういうズボラ料理と向き合っていた頃は痛くて、悲しかったものです。
素敵なキッチンに、凛とたたずんで、料理を楽しめる人になりたいと涙しながら。背中を丸くして、まるでやまんばのように調理していたものです。
今も、もちろん毎時間楽しい訳ではありませんが、立っていられる時間が増えて、何とありがたいことかと思っています。
それにして人生、どこで何が役に立つのか、わからないものですねえ。