信州木曽福島の日帰り温泉施設で、たまたま出逢ったお父さんおすすめの信州牛をお値打ちに食べさせてくれるお店へ行ってみました。
国道19号線沿いの道の駅大桑にあります。
いつもこの道の駅は立ち寄ることが多いのですが、レストランへ入るのは初めてなんですよ。
中へ入りメニューを見てみると、信州牛のステーキや網焼きの他に、どこのレストランでもあるような魚フライやそばうどん、唐揚げ定食などもありました。
ここまで来たのなら信州牛を食べようと思い、「網焼御膳の信州牛ロース・4880円」を注文しました。
まず初めに運ばれてきたのは、生わさびとしょうゆと塩でしたね。自分で擦りおろすわさびは辛みがあって美味しいんです。
そしてトレイに乗せられて七輪・野菜サラダ・茶碗蒸し・御飯・味噌汁などと一緒に、きれいに霜降りの入った牛ロース肉と野菜が運ばれてきました。
早速信州牛ロースを焼いてみることに。
焼き加減はミディアムレアくらいがちょうどよいのですが、だんだんと七輪の火力が増してきてすぐ焦げてしまうんです。
焼き上がったのでまずはわさびしょうゆでいただきました。
肉の脂がわさびしょうゆの辛さにマッチしておいしいんですよ。肉は厚めに切られているのですが柔らかくて美味しいんです。
その後は塩だけで食べてみました。これも肉の旨みを引き立てて美味しいです。
もう一つ、和風醤油ダレですがこれも肉の脂っこさがさっぱりした食感になって美味しいんですヨ。
店内は肉を焼く煙で霞んでいましたが、美味しさに夢中だったので気になりませんでしたね。
松阪牛や飛騨牛のような高級感は無かったですが、七輪で焼く信州牛ロースに満足でしたよ。
ここは道の駅なのに20時まで(19時半オーダーストップ)営業しているので、また立ち寄りたいと思いました。
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