IWツーリング倶楽部

ツーリングクラブは解散しましたので、過去の旅履歴のブログになります^-^

どんどん庵

2007年04月02日 | ザ・なごやめし








名古屋ではお馴染みのセルフうどんのチェーン店です。
学生の頃はいつも「スガキヤ」か「どんどん庵」でした。
その頃は素うどん一杯100円でしたが、今では250円になってしまいました。
まず店内に入り、棚には丼に入ったうどんが置かれています。それを取り、湯の中のザルへ麺を入れ丼も温めます。
湯切りをして丼へ麺を入れてから、天ぷら・お寿司・おにぎり・惣菜のある棚で選んでお皿に載せます。
そしてレジでお勘定です。その後は「こいくち」か「うすくち」のつゆをかけて、「かつおぶし」と「ねぎ」を好きなだけ丼に載せます。運がいいと「揚げ玉」もかけ放題で置いてありますヨ。
僕のこだわりは「こいくち」「うすくち」のつゆを半分ずつ混ぜます。
つゆの味はかつおだしでさっぱりしています。
僕が選んだのは、おにぎりの「たらこ」と「じゃこ」(各100円)と「野菜のかきあげ」(100円)と山菜(100円)を取りました。全部で650円でしたヨ。
他にも「そば」や「カレーうどん」、お酒類も置いています。
味はまあまあなので、よく立ち寄りますよ。
次回はコロッケと鯵の天ぷらでうどんを食べたいですね。

最新の画像もっと見る