トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

鶏肉のマリネ

2006-04-07 | 料理のこと
お世話になった実家から帰る日は、いつも大量の野菜と肉・魚介類を持たせてくれるトミ母。
肉・魚介類はアイスボックスに入れて輸送します。

その肉・魚介類。
牛肉や魚は、鮮度がいいうちに食べよう♪と冷蔵保存。
鶏肉はマリネートして保存することにしました。

「マリネ」はカナダでよくやってました。
なにしろ、肉類の売り方がハンパじゃなくて、一パックに入ってる量がすごいので、冷凍するしかない
(少量も売ってるけれど、割高なのでつい・・・

マリネのやり方はいろいろあるみたいだけど、トミーはあっさりと和風で仕上げるのが好き。
砂糖・酒・みりん・しょうゆを適量混ぜておいて、それをジップロックに入れた肉に漬け込むだけ

ネットで調べてみたら、

『マリネートという調理方法は、ナイフが存在するのと同じ位、昔からこの世に存在していた。食塩による保存方法と同じで、食肉をより長く保存したり、より風味良くしたりするための最も古い料理方法の一つである。抜群の適用力があり、スパイスの調合によっては、ビーフ、ポーク、ラム、チキン、ターキー、鹿などのワイルドアニマル等、どのような肉とも良くマッチする。』

とあります。なるほど、いいね♪
さらに、

『定義として、
*料理する食材に組み合わせる各成分の風味をしみ込ませる
*肉などの繊維を柔らかくする
*ある特定の場合によっては、食物保存を助成する』
となっています。ナイス♪

トミーは鶏肉を買うと、まず全ての肉から白い脂身を取り除きます。
これはカナダでも必ずやってたんだけど、とにかくこの白い脂身を調理のたびに触るのが気持ち悪くてイヤだから、ってのが理由なんだけど、ぜーんぶ取り除くとすごい量なのでビックリするよねー。
モモ肉が美味しいから好きだけど、ささみや胸肉に比べたら脂分多いので、こういう細かい作業がカロリーダウンにすごく効いてるような気がします

昨日は3切れの大きめの鶏モモ肉を、半分に切って6切れにし、白い脂身を取り除いた後に2切れずつジップロックに入れてマリネートしました。
2切れを冷蔵、4切れを冷凍にして、冷蔵した2切れはさっそく今朝ジェイのランチ(チキンサンドです♪)に使いました。
マリネートした鶏肉を、オリーブオイルでフタをして焼いただけ。
トミーの分も作って食べたら、やっぱり激ウマ
今から、残りを食べます♡→ܫ←♡