トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

特製ランチ!

2009-10-27 | 料理のこと



あーあ、またタイトルだけ立派にしちゃってさ
いつものごとく、自分でハードルあげちゃってるトミーです、こんばんは。


専業主婦になって早1ヶ月半。
一応、主婦らしくジェイのお弁当とか作ってるんですよ


最近はずっと和食弁当
以前は「食べやすいから」ってサンドイッチばっかりリクエストするので、
私も黙ってサンドイッチ作ってました。

でも、(やっぱりお弁当といったらご飯に玉子焼きでしょ!!)って思い直してね。


「特製ランチ!」って言っても、キャラ弁とかには程遠い、色気のない「おやじ弁当」ばっかり作ってます。


こんな感じ↓↓  

















でも、たまーにやっぱりサンドイッチが作りたくなるの


しかも突然! (笑)


もちろん突然サンドイッチが作りたくなっても、材料が揃わないことも多くて、
ツナサンドイッチに逃げることもよくある。


今日はね、なんか目玉焼きが入ったマクドのエッグ・ソーセージ・マフィンみたいな
サンドイッチが作りたくなったのです。



とりあえず、卵を焼きました。










この玉子焼き型は、いろんなキッチン用品の中でもお気に入りベスト3に入ってます。
綺麗な丸型に焼けるから大好き!!
ついでに周りの空間で、マッシュルームを同時に焼いてます


そして、冷凍パテを両面しっかり焼き、最後にチーズを載せます。








ちなみにパテは味付けがないものなので、今日はハニー・ガーリックソースを少しだけ和えました。


レタスがなかったので、ほうれん草の葉をレンジでチンしたものを代わりに使い、
トマトものせてみました。







少しだけマヨネーズも足して、できあがり

自分用にも一つ作ろうかなーと思ったけど、私はアツアツのサンドイッチが食べたかったので、
明日食べる直前にパンをトーストすることにしました









それから料理ネタついでに・・・

今日作ってけっこう美味しかった『にんじんきんぴらのタラコ和え』。








にんじんをひたすら千切りにして、ごま油で炒めてキンピラを作り、
出来上がる寸前に「たらこスパの素」を投入し、たらこが飛ばないように少しだけ炒めたものです。

こういう料理だとにんじんがいっぱい食べられるので好き

日本から送ってもらった「たらこスパの素」ってすごいよ、ほんと
こういう食材はやっぱり日本が一番ですね










人気ブログランキング  ←応援クリック今日もよろしくお願いします。