【今日の日記は特に小動物に対する個人的な受け止め方によっては、
拒絶反応や嫌悪感を抱く方がいらっしゃるかもしれません。
特にうさぎをペットとして飼ってる方は絶対に読まないでね。】
今年の干支は兎ですってね

日本でお正月を過ごすともうちょっとその辺をきちんと把握してるんだけど、
今年は里帰りできず、カナダであっさりお正月をスルーしてしまったので、
すでに「干支はなんだっけ?

ちなみに、もう平成何年かはわからなくなりつつあります

さて。
今年はうさぎなのでね・・・
うさぎを食べたのですよ

「野蛮人!」でも「ゲテモノ食い!」とでも、何でも言ってください。
私は結婚してから、うさぎ・かえる・へび・はと・鵜・・・など、
食べた事のなかった小動物(?)を食べる機会に恵まれ、そのたびに美味しく頂いてきました。
んで、まぁ早い話が・・・うさぎが手に入ったわけですよ

でも、ジェイ母のように実際に出刃包丁でうさぎをさばくまでの実力も経験もなく、調理済みのうさぎをもらって食べるだけなんだけどさ。
レストランを売って、のんびりしてるジェイ父が小動物オークションというものに行って来たそうです。
実は誘われて、そういう面白いの大好きな私はぜひ行きたかったんだけど、
都合が合わず「行けないけど、何か手に入ったら分けてくれー」とお願いしてあったのです。
詳しいことはわからないけど、なにやら食材になる動物のオークション?
ほんとにわからなくてごめんなさい。もうちょっと詳しく調べてみる

あと、動物愛護精神が強い方がこれ読んでて気分悪くされてたらごめんなさい

私は犬や猫ならペットとして家族になるけれど、牛や豚は家畜として食材になっても平気とかいう考え方じゃないので、小動物でも食べれるものはありがたく頂きます。
本当にそういうのを「かわいそう」とか言うなら、牛も豚も鶏も食べるべきではないわ。
うさぎを食べるのはこれで3回目です。
前回は高級フレンチのメニューにあったので食べたんだけど、鶏肉みたいな食感で身がしまってて美味しかったです。
今回のうさぎは、ジェイ父が調理したので見た目が地味でねぇ・・・
味はやっぱり鶏肉みたい

形も細かく切ってるので鶏肉そのものです。
ただ、小さい骨がポロポロと出てくるのが、やっぱりうさぎだなぁ・・・と


他に料理をするのがめんどくさかったので、昨晩の「うさぎ定食」は
おでんの残り
パンプキンサラダの残り
キムチ
ごはん
うさぎの煮物

普通においしかったです


そうそう昨晩ね、大阪のトミ父母とスカイプでビデオチャットしたんだけど、トミ母がぜんざいを作ってました。
途中でトミ父がいなくなったなーと思ったら、ぜんざい(餅入り)を持って書斎に帰ってきました。
そんでハフハフって美味しそうにぜんざいを食べ始めたの!!
しかも、カメラの前でわざと餅をべろ~んと伸ばして、
できたてのぜんざいを海外の娘に見せびらかせるお茶目な父・・・

ト 「きぃーっ


って、もう私のぜんざい熱にバッチリ火をつけてくれまして・・・
なので、今日はぜんざいを作る事にしました

初めてなので、うまくできるかな?
うまくできたら明日の日記に載せます。
日記に載らなかったら、(あ、トミーぜんざいうまく作れなかったんだ)と
こっそり笑ってやってください。
んじゃ

今年も一年、ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓【ぶろぐ村】ランキング↓
★「カナダ」部門に登録中!★
応援クリック、いつもありがとぉぉーヽ(*´∀`)ノ

こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング