トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

キムバップとエクレア

2011-01-17 | 料理のこと




今日はとってもいいお天気で、私トレーナーみたいな格好で散歩に出かけました。
散歩がてらに近所のスーパーに行こうと思ったんだけど、
スーパーについて腕時計をみたら3分しか経ってなくて、これじゃぁ散歩にならんわ!と思って行き先を変更。

そのままスーパーを素通りして、歩いて10分のところにあるショッピングモールへ行きました。

ショッピングモールに行くような格好じゃないんですけどね、実は
トレーナーだし。足元は散歩用に古いジョギングシューズだし。
ノーメイクだし、髪も後ろにまとめただけだし



こういう時に限って知り合いに会うんだよなぁとビクビクしながら、ダイソーでお買い物。
その後、ビアードパパでエクレアを買いました。



カナダなのにすごいでしょ

あのダイソーとビアードパパが歩いて10分のところにあるって、すごくないですか?



帰りに例のスーパーで買い物して、帰宅して「よく歩いたわ
とかって万歩計みたら、たったの3500歩でガッカリ

1万歩ってほんとになかなか届かないよね







夕食の後、ジェイがバスケに行ったので、私はじっくり料理タイムです
今日はね、『韓国海苔巻き』を作りました。キムバップだっけ?

これね、昔ダウンタウンで働いてた時のボスが韓国人女性で、
時々作って持ってきてくれたのですよ。
ものすごく美味しくて、何回も作り方を聞いたんだけど、教えてもらっても
すぐに作らないからすぐ忘れちゃってねぇ・・・

今でも味は舌が覚えてるので、いろんなレシピを研究しても、
お手本はあのボスが作ってくれた味
あの味にできるだけ近づくように調味料などを配合してます。





急に思い立ったので、材料は冷蔵庫にあるもので。








にんじん・ズッキーニ・ソーセージを細切りにして、ごま油で炒めて少し味付けしました。

お新香は絶対に欠かせません。
これがあると、一気に「キムバップ度」がアップする










ご飯に、ごま油と塩を少し混ぜいれてから巻き始めます。
のりの上にご飯を敷いて、胡麻もパラパラとかけたよ。胡麻、大好きだから。







あっという間にできました






具の味が薄すぎて、ちょっと味気ない出来上がりになったので、
ハケで「醤油&ごま油&胡麻」で作ったタレを塗って味修正





キムバップもできて、ジェイのお弁当も準備できたところで、ふと思い出したのですよ。














ビアードパパのエクレア!!






もう午後10時なんだけどなー

今食べたらまずいよなー





と、1人でひたすら悩みました

ジェイがいたら「今日は我慢して明日にしたらー?」とか止めてくれるか、
一緒に食べて共犯にすることもできるけど・・・


ジェイのバスケは午後8~10時半なので、まだしばらく帰ってきません






じーっと袋を見てるとね、思わず熱いお茶まで用意しちゃった!!











半分だけ食べよう   (←誘惑に負けた)










残りは明日のお楽しみです







ビアードパパ、こんなに近いのに、買うのは1年に1度くらいなのが不思議。
近すぎるといつでも買えると思ってつい買いそびれるのかなー?


では、明朝はいつもより早起きでちょっと用事があるので、さっさとシャワー浴びて寝まーす。

おやすみー










ランキング応援よろしくおねがいしまーす!

↓【ぶろぐ村】ランキング↓

★「カナダ」部門に登録中!★
応援クリック、いつもありがとぉぉーヽ(*´∀`)ノ

こちらから今の順位がわかります。えへ。
にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング