先日、実家とスカイプ中にビデオチャットでトミ父に「ぜんざい」を散々見せびらかされて、
もういてもたってもいられないほどぜんざいが食べたくなったトミーです。
というわけで、早速つくりました
【プロジェクト・ぜんざい】

まず、なんといっても大事なのは小豆。
数週間前に、私の中でプチ「あんこ熱」がきて、あずき系を買っておいたんですけどね。
乾燥小豆と、真空パックのつぶあん。

どっち使おう・・・

トミ母にスカイプでぜんざいの作り方を聞いておいたんだけど、
ちょっと調べたらどうも即席つぶあんでも作れるっぽいよ?
迷っちゃうなぁ~・・・


初めて作るぜんざいです。最初から邪道な事しちゃダメ

というわけで、使ったのはもちろんこちら・・・

1回でもいいらしいけど、丁寧に作ろうと思って3回もふきこぼしをして、
砂糖控えめの優しいぜんざいができましたー


1人でじっくり味わって食べてみました。

いやー、初めてにしては上出来

自分で言うのもなんですが、とってもおいしかったです。
でね、ちょっと血迷って邪道に走ってしまいそうになった例の「即席つぶあん」ね・・・
このぜんざい作りであんこ熱のスイッチ入っちゃったので、
なんとしてもこのつぶあんを食べたくてさー

つぶあんといえば、やっぱ「あんぱん」でしょ


最近のパン作りでは、もう私のお気に入りになっちゃった「湯だね」を作り、
さらに粉は20%を全粒粉にした「湯だねあんぱん」を作ってみました。
できたっ


なんかいい感じ

大きいあんぱん4つ、ミニあんぱん8つできたよ

味見したら、これね・・・ちょっとやばかったです。

ぜんざいなんてすっかり忘れるくらい・・・、こんな美味しいあんぱん初めて!
ってくらいの美味しさでした

ほんとに、衝撃のおいしさだったんだって!
今すぐこれ読んでる人に配って歩きたいくらい

なんといっても、中のつぶあんが既製品なのでパンさえうまくできれば問題ないわけ

成形の時点でなんとなくできあがった形が「上部が薄く、底が分厚い」という
変な形もね、これが逆に大ヒット!
上部の薄い部分のパンがまたおいしくってさー。
夕方、ジムに行って戻ってみると、仕事から帰ったジェイがすでに2つも食べてしまってました。
あまりうまくできたので、ジェイ父母にもおすそ分けしよう!と、
あんぱん5つとぜんざいを持っていったよ。


さすがにあんこ系のものは、年寄りの心をぎゅっとひきつけるねー


先週、アップルパイもどきを持っていったんだけど、それは食べるまでノーコメントだったからさ。
あんぱんとぜんざいは、食べる前からテンション上がりまくり(笑)
ジェイ父なんて夕食後にも関わらず、あんぱんを一つ食べてくれて
「お店で売ってるパンよりおいしい

と、これ以上ない褒め言葉をくれました。
自画自賛ばかりで申し訳ないんだけど・・・
いやー、私ちょっと「あんこ系」はやっちゃうよ?

あんぱんは今すぐでももう一回食べたいくらいなので、近々また作ります。
次は中のつぶあんも自分でちゃんと作ってみよう。
【余談】
ちなみに、先週の「アップルパイもどき」というのは・・・
冷凍パイシートと思って買ったら「冷凍ポート・フィロ」というパイシートのバター抜きみたいなものでね。
これは薄い生地を何重にも重ねて、パイ包みなどイタリアン料理とかに使われる生地です。
りんごのコンポートを作り終えたあとに気づいて、しょうがないので少し溶かしバターを塗ったりして無理やりりんごを包んでさ(笑)

でも、これはこれでパリパリして美味しかったです。
バターが少ない分、パイシートよりヘルシーかも


ま、そんなこんなで、最近やたらと作ってはジェイの実家に持っていくので、義父母はおそらく
「あの子・・・仕事もしないで毎日料理ばっかりして過ごしてるのかなぁ

って心配してるでしょうね。
ま、その通りなんですけどね

仕事のチャンスや波がきたらちゃんと乗っかるので、
それまではもうしばらく遊ばせてー

今年も一年、ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓【ぶろぐ村】ランキング↓
★「カナダ」部門に登録中!★
応援クリック、いつもありがとぉぉーヽ(*´∀`)ノ

こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング