ブログ村のランキングに参加しています。
山野草ロゴをクリックして応援をよろしくお願いします。
にほんブログ村
先日まで真っ白くて もう満開でしたの 少し盛りを過ぎてますが まだきれいです。
ナニワイバラ(浪花茨)(難波茨)は、5~6月に咲くバラ科の花。庭木、つる性で、棘が鋭い・・・。香りのよい大きな白い花を咲かせる。
イタドリが出ていました。
イタドリ(虎杖、痛取、Fallopia japonica、英語: Japanese knotweed)とは、タデ科の多年生植物。
高知の日曜市では、このイタドリの塩漬けを売っておりました。
塩抜きをして 軽く炒め炊きすれば こりこり歯ごたえありの・・・
一品になりますよ。
先日から塩づけしておいた・・・イタドリを、塩抜きちゅうです。
酸い味と塩分が抜けたら キンピラ風に調理しますが、
コリっと歯ごたえ残すのが、コツで美味しいですよ。
暫くこのままにして置き、お昼に調理しま~す。
みなさまも 今の時期試してみて くださ~い!
きょうもみなさま お元気で、お過ごしくださいね
にほんブログ村
山野草ロゴをクリックして応援をよろしくお願いします。
にほんブログ村
先日まで真っ白くて もう満開でしたの 少し盛りを過ぎてますが まだきれいです。
ナニワイバラ(浪花茨)(難波茨)は、5~6月に咲くバラ科の花。庭木、つる性で、棘が鋭い・・・。香りのよい大きな白い花を咲かせる。
イタドリが出ていました。
イタドリ(虎杖、痛取、Fallopia japonica、英語: Japanese knotweed)とは、タデ科の多年生植物。
高知の日曜市では、このイタドリの塩漬けを売っておりました。
塩抜きをして 軽く炒め炊きすれば こりこり歯ごたえありの・・・
一品になりますよ。
先日から塩づけしておいた・・・イタドリを、塩抜きちゅうです。
酸い味と塩分が抜けたら キンピラ風に調理しますが、
コリっと歯ごたえ残すのが、コツで美味しいですよ。
暫くこのままにして置き、お昼に調理しま~す。
みなさまも 今の時期試してみて くださ~い!
きょうもみなさま お元気で、お過ごしくださいね
にほんブログ村