材料は白玉粉、お砂糖、つぶあん、甘納豆
白玉粉と和三盆糖と水を混ぜてレンジでチンした物を適当な大きさに丸めました 白い粉は餅取り粉です
白玉粉で作ったお団子をつぶあんで包みます
周りに甘納豆をくっつけました
始めに用意していた甘納豆が足りなくなったので別の甘納豆を出してきました ちょっと粒が大きかったかな
仕上げに溶かしたゼラチンを上から塗って艶を出しています
物凄く簡単でしたが、ちゃんと和菓子の味で美味しかったです~
今ブームになっているココナツオイルです
ダイエットと認知症予防になるのだとか(?) 認知症は怖いので食べた方が良いかなと思い買ってみました
注文して1ヶ月待ちでしたがやっと届きましたよ
届いた時は白い塊でした 25℃で固まるらしい
家のマンションは24時間暖房なので部屋の中は暖かく徐々に溶けて来ました 1~2日で完全に溶けました
1匙食べてみましたが美味しい! ほんのり甘くてココナツの香りが凄く良いです
湯煎して溶かそうかと思っていましたが溶けたのでこのまま使用 材料はココアパウダーと希少糖
湯煎する場合は40℃位です 高温になると酵素が分解されてしまうらしいです 3つを適当量混ぜて
小さなカップに注ぎました
ナッツも浮かべましたよ
ラップしてベランダに出して置いたら固まりました
口溶けの美味しい生チョコの出来上がり 毎日1~2個 朝食と夕食前に食べると良いみたいです
部屋に置いておくと溶けるので冷蔵庫へ
他にはバター代わりにパンに塗って食べても美味しいですよ
食べる以外にも、ココナツオイルは手や顔や髪に塗っても良いようです
詳しくは→ 1日まるごとココナッツオイル10つの活用法
皮脂に近くて酸化し難いのでお肌にも良いそうです
私は敏感乾燥肌なので中々肌に合う保湿する物がみつからないのですが、これは良かったです
お風呂上りに付けたら翌朝しっとりです
ただし・・・・ ココナツクッキー位のココナツの香りが結構するので お腹いっぱいの時は うっとなるかも(笑)
苺はヘタを取って洗って キッチンペーパーで水けを取ります
昨日作った餡子で包みました
もち米2合に少し多めの水200ccを入れて ホームベーカリーで作りました
ツキの段階で液状のお砂糖(甜菜オリゴ糖)を30cc投入
10分程で ↓ 出来上がり
苺が10個有ったので10等分して綿棒で薄く延ばします 白い粉は片栗粉
餡子の上からかぶせて包み下で留めています
断面はこんな感じ ちょっと包み方が下手で下の方がごろごろしてしまいましたが味は美味しかったですよ!
もうちょっと お餅が柔らかいと良かったのですが 水かお砂糖を増やしたら柔らかくなるのかな
次回はもう少し上手に出来るかも
美味しかったけど10個も作ってしまったので食べるが大変でした(笑)
おやつに食べたら夕飯が、あまり入らなくなってしまった程です
まだ残っているのですが明日には固くなってしまうかな~
あっという間にもう4日ですね
新年のご挨拶が遅くなってしまいました
今年も変わりませず どうぞ宜しくお願い致します
実は今日、誕生日なので自分で自分の誕生日ケーキを焼いちゃいました (飾りっ気無しですが)
チーズスフレケーキを焼いて冷えてからレアチーズケーキを乗せて冷やし固めています
層になった間にママーレードジャムを挟んだのですが押されて横に流れてしまいました
でも味は抜群に美味しかったです~
参考にしたレシピは→ ふんわり♡スフレチーズケーキ♪ + 濃厚☆簡単☆レアチーズケーキ(プレーン)
クリスマスにはブッシュド・ノエルを焼きましたよ
2週間位前から目が痛くてコンタクトが入れられず 13年ぶりにメガネを購入
遠近両用メガネにしたのですが最近の遠近両用レンズって境目が無いんですね
ブルーライトカットも入れて貰いましたよ
まだ慣れて無くてちょっと酔いそうになります~
どうも最近ドライアイが酷くなってきたようでコンタクトレンズが辛いです
もうコンタクトレンズは入れられないのかなぁ~ メガネはちょっと不便です
水曜日に眼科で診てもらう予定です
家に余っていたココアを使ってガトーショコラを焼いてみました
材料は卵3個 生クリーム50cc ブラックチョコレート150g 薄力粉30g バター80g ココア100g
板チョコとバターを湯煎で溶かします
溶けたら生クリーム50ccを混ぜてから卵黄3個も混ぜて 薄力粉30gとココア100gも混ぜます
ココアにお砂糖が入っているので、今回お砂糖は追加しませんでした お好みで洋酒を入れても良いです 私はブランデーを少々入れました
卵白3個分をしっかり泡立てて 3回に分けて混ぜます 1回目はしっかり2回目3回目は泡をなるべく つぶさないように気を付けて
型に入れて160℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます ん~ ちょっと焼きすぎたかな?
粗熱が取れたら少し落ち着きました
冷蔵庫でしっかり冷やして粉砂糖を振ったら出来上がり
冷やして直ぐは、しっとり感が足りなかったのですが
半日冷蔵庫で置いたら濃厚しっとり、とっても美味しくなりましたよ~
出来立てよりも次の日以降の方が美味しいようです