凄く簡単でとっても美味しかったのでレシピを紹介します
小さな梨3個 と適当に入れたハチミツ&水&シナモン をフライパンで煮詰めました。
煮詰まったので味見 うん・・・もうちょっと甘い方が良いかな
水少量追加 オリゴ糖 トレハロース少々と塩をほんの少し&シナモンをさらに大量追加
煮詰めて出来上がり おいし~いっ ケーキやアイスに添えたり これで梨パイを作っても美味しいかもね
こちらは失敗作 生れて初めて自分でパンを焼いて見ました
クックパッドで検索して作りました
使用した材料
強力粉150g 薄力粉60g
タピオカ粉40g 牛乳165g 塩3g バター5g ハチミツ&トレハロース少々
白神こだま酵母ドライ ぬるま湯で溶かして使用 臭い
材料を混ぜたら・・・ビニ手に くっついて ちっとも上手く混ざらない~ 粉を付けながら5分位こねこね何とかまとまった
これを更に10分こねる? う~ん 面倒だったので省いた (おいっ!)
オーブンで一時発酵1時間 おおっ!?めっちゃ膨らんだやん 丸めてシートに並べて
二時発酵 40分 んんっ?こんなもん? もっと膨らむと思ったけど・・・ 焼いたら膨らむのかな? 小麦粉を振って
180℃で13分焼いて見ました やはり あんまり膨らまなかった 一応 白パンです
自分でパンを作るのは難しい~ こねるのしんどいわ~ ホームベーカリー買おうかな?
でもマンション1階には天然酵母の美味しいパン屋さんが有るから、それを買いに行った方が良いか・・・