気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

2012 謹賀新年

2012年01月01日 14時29分30秒 | ホームベーカリー



   明けましておめでとうございます  


  今年も どうぞ 宜しく お願いいたします  


 ホームベーカリーで作ったお餅で  とっても美味しい お雑煮を頂きました~  




もち米3合を洗ってザルに上げて30分   水と一緒にホームベーカリー お餅コースで50分


  


ピーピー鳴ったら蓋を開けた状態で再びスイッチオン  グルグル暴れ回って 10分で    ふんわり お餅の出来上がり

  

濡らしても  ビニ手に くっ付いて丸めるの大変でしたが  どうにか丸めましたよ 
 

 

京都のお雑煮は白味噌仕立て おダシに、とろみが出るくらい たっぷりお味噌を入れます  炊いて おいた大根 里芋 人参を添えて


 

つきたてのお餅はメッチャ美味しい~~!!    びよ~ん と凄~く伸びの良い お餅です

   

奈良の風習では、お雑煮のお餅をお皿に入れて砂糖きな粉をまぶして食べるそうです


住んでいるのは京都南部ですが、ここの地域の方も そうやって食べる方も居られるようですよ




試しに食べてみました  おおこれは、デザートですね!  


白味噌は甘いので きな粉とも 合うんですね  とっても 美味しかったです~