先日、主人が又、美味しいトマトを2ケース持って帰ってくれたので、どんな料理にしようかな?とクックパッドで検索していたら
デザートでも美味しいと書いてあったので試しに作ってみました
これが、とっても簡単!そして美味しい!
作り方は湯剥きしたトマトにお砂糖又は蜂蜜をかけて味が染み込むまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです
私は蜂蜜をかけました 早く味を染み込ませるためにカットしたら水分が出てしまったのでお砂糖も足しました
ええっ!?と思われるでしょうが、これがめっちゃ美味しいんです バクバクいけます~
昨日、お友達に頂いた大きなキュウリを使って、こちらも意外なお料理「きゅうりの煮物」を作ってみました
きゅうりって煮物でも意外と美味しいんですよ ダシ、砂糖、味醂などを入れて煮込みました
うすあげも入れて、お醤油で味を整えて 冷たく冷やして、出来上がり 冬瓜みたいな食感ですよ
もう一つ、お友達に頂いたスモモでジャムを作りました
このまま生で食べてもとっても美味しかったです 傷まないうちにと思って残りを煮込んで見ました
皮のまま、少量の水とお砂糖と蜂蜜を入れてコトコト
トロトロになったら最後に種を捨てて出来上がり
種の周りに付いているペクチンが、ジャムのトロミを作るので種を捨てるのは最後ですよ
色鮮やかで甘酸っぱ~いジャムができました~