気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

桃のタルト

2014年08月13日 10時06分44秒 | 手作りスィーツ

桃を使ってタルトを作りました
タルトは作業行程が多くて面倒臭いけど、その分とっても美味しいので頑張って作ります

まずは、タルト台作り
無塩バター60g  1g  きび50g  卵黄1個  アーモンドプードル30g  薄力粉(ふるう)110g
ひとまとめにして冷蔵庫で冷やしてから
容器に伸ばしてフォークで穴をあけます



次にカスタードクリーム作り

砂糖60g  卵黄2個 薄力粉20gを混ぜたボールへ温めた牛乳200ccを入れて混ぜ
濾しながら鍋に戻して中火にかけてとろみが出るまで炊いたら冷やします 



次にクレームダマンド
無塩バター30g キビ30g アーモンドプードル30g 30g と ↑ の カスタードクリーム40gを混ぜてタルト台の上に広げます

  

予熱したオーブン170℃で30分焼き  冷まして置きます



残ったカスタードクリームに固めにホイップした生クリーム70gを混ぜて搾り袋に入れます

  

カスタードクリームを絞りました



桃の皮を剥いてスライス   適当に並べましたよ
  

折角なので冷凍してたブルーベリーも散らしてみました



アプリコットジャムに水を加えて煮てから冷ましたものを

  

上からかけて冷蔵庫で、よ~く冷やしたら出来上がり 




桃好きな息子の誕生日(8/8)に作りました

頑張った甲斐が有って家族に大絶賛して貰えましたよ~