気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ガトーショコラを焼きました

2014年11月03日 02時15分53秒 | 手作りスィーツ

家に余っていたココアを使ってガトーショコラを焼いてみました
材料は卵3個 生クリーム50cc ブラックチョコレート150g 薄力粉30g バター80g ココア100g



板チョコとバターを湯煎で溶かします

 

溶けたら生クリーム50ccを混ぜてから卵黄3個も混ぜて 薄力粉30gとココア100gも混ぜます  
ココアにお砂糖が入っているので、今回お砂糖は追加しませんでした  お好みで洋酒を入れても良いです   私はブランデーを少々入れました

 

卵白3個分をしっかり泡立てて 3回に分けて混ぜます 1回目はしっかり2回目3回目は泡をなるべく つぶさないように気を付けて

 

型に入れて160℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます     ん~ ちょっと焼きすぎたかな?

 

粗熱が取れたら少し落ち着きました



冷蔵庫でしっかり冷やして粉砂糖を振ったら出来上がり




冷やして直ぐは、しっとり感が足りなかったのですが


半日冷蔵庫で置いたら濃厚しっとり、とっても美味しくなりましたよ~ 

出来立てよりも次の日以降の方が美味しいようです