家に余っていたココアを使ってガトーショコラを焼いてみました
材料は卵3個 生クリーム50cc ブラックチョコレート150g 薄力粉30g バター80g ココア100g
板チョコとバターを湯煎で溶かします
溶けたら生クリーム50ccを混ぜてから卵黄3個も混ぜて 薄力粉30gとココア100gも混ぜます
ココアにお砂糖が入っているので、今回お砂糖は追加しませんでした お好みで洋酒を入れても良いです 私はブランデーを少々入れました
卵白3個分をしっかり泡立てて 3回に分けて混ぜます 1回目はしっかり2回目3回目は泡をなるべく つぶさないように気を付けて
型に入れて160℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます ん~ ちょっと焼きすぎたかな?
粗熱が取れたら少し落ち着きました
冷蔵庫でしっかり冷やして粉砂糖を振ったら出来上がり
冷やして直ぐは、しっとり感が足りなかったのですが
半日冷蔵庫で置いたら濃厚しっとり、とっても美味しくなりましたよ~
出来立てよりも次の日以降の方が美味しいようです