ちょっと前にTVで見たのですが
生姜に含まれるジンゲロールが膝関節の痛みなどの炎症を抑えて、すり減った軟骨の修復を期待できる効果が有るらしい
毎日、沢山生姜を食べている高知の生姜農家さんは膝軟骨がすり減っている人がとても少ないそうですよ
1日に食べる量は60gですって 生姜は好きだけど、う~んそんなに毎日食べれるかな~
最近、時々膝痛になる事が有るので、まぁ少しでも沢山食べたいですよね
そこで生姜を一塊購入 皮を剥いて計量 234g有りました
半分の量をフードプロセッサーで摩り下ろしました
摩り下ろした生姜の他に水200ccと砂糖(甜菜糖)100gスパイス少々
スパイスは家に有ったキャラウェイシード、シナモン、クローブ、カルダモンです
全部鍋に入れて・・・鷹の爪を1つ
沸騰させない温度で20分ほど加熱
茶こしで濾します
スプーンでギューッと絞ります
少しだけ搾りかすを戻します 冷やしてから最後にレモン果汁を少々入れるのですが
レモンが無かったので冷蔵庫に有ったシークアーサー100%果汁を少し入れました
ろうとを使ってドレッシングの空き瓶に2本出来ましたよ
この原液50ccに対して炭酸水190cc注いだら自家製ジンジャーエールの完成
ちょっと甘さが少なすぎたので、てんさいオリゴシロップを足したらメッチャ美味しかったです~
ジンジャーエールはこちらのサイトの作り方を参考にしました→ 自家製ジンジャーエールのレシピ
生姜の残り半分は別の物を作りましたよ
続きは次回にしますね