昨日アップしたジンジャーエールを作った後
半分残った生姜はフードプロセッサーで、みじん切りにしました
水100cc 醤油大さじ2 砂糖、味醂 各大さじ1 白だし少々を全て鍋に入れて煮汁が少なくなるまで煮つめたら出来上がり
凄く簡単! 生姜の佃煮の出来上がり
ごはんに乗せて食べたら美味しかったですよ 混ぜご飯にしても良さそうです
※ おまけ
最近買った便利グッズ
関の孫六シャープナー
包丁の切れ味が悪くなるといつも息子に頼んで砥いでもらっていましたが中々砥いでくれない・・・
でもこれなら思い付いた時にささっと砥げます
1で10回 2で10回 3で5回が目安だそうです
早速使ってみましたら 切れにくかったトマトがスパーッと気持ち良く切れました
便利~