ちょっと前にTVで紹介されていて タレントさんが「美味しい~っ」て絶賛してたのでホンマかな!?と気になりやってみました
直ぐにTVの影響を受ける私(笑)
まずはジップロックに生卵を入れて冷凍庫へ
一晩置いといたら こんな事になっていました
ちょっと水に浸けたら茹で卵みたいにするんと殻が外せましたよ TVでは1個500Wで30秒って言ってましたが
3個同時に生もの解凍する時の300Wで2~3分位回してその後は 30秒ずつ様子を見ながら解凍しました
ご飯は麦ごはんです
初めに白身だけをご飯にかけて、ふわふわになるまでかき混ぜ 最後に黄身をご飯に乗せてお醤油を垂らして出来上がり
白身は冷凍しても変化が無いようですが、黄身は温泉卵みたいになりました
うん まあ濃厚で中々美味しかったです やった事は無いですが温泉卵の卵かけご飯みたいな感じかも
おまけの画像 ↓ 2月11日の夕焼け
空気が澄んでいると夕焼けもブルーモーメントも綺麗です
霞んでる日が多くて、こんな綺麗な空は滅多に見れないのが残念ですね
玉子を冷凍なんて考えた事もなかったわ。
tomokoさんの家の玉子が濃厚玉子なのか?黄身の色がイイですねー!
美味しそう
tomokoさんちは絶好の場所にドーンと立っているので、こんな素敵な景色が見られるのですよね。
そのまま絵になりそう
あぁ、やっぱりひびが入ってる~~
それを熱々ごはんに?
ふ~~ん、一度やってみる値打ちがありそうですね
この色だけで美味しく見えますが。
冷凍してこの色に変化?
それともこのよう卵を意識して買うのでしょうか?
私はその時の気分で買います。
夕焼け空の素晴らしい事、山が見えるのですね。
凍らせるだけなので物凄く簡単ですよ(笑)
私、生卵を食べると必ず胃が痛くなるのですが
この生卵では痛くなりませんでした
きっと細胞が壊れてるからなのかも?
はい4方を山に囲まれています
なので夏も過ごしやすいです
冬は冷え込みますがマンションのセントラルヒーティングで24時間暖房が入っているので暖かいです^^
ほんと生卵を冷凍するなんてビックリですよね
白身だけ先にご飯に混ぜ込むとふわふわになるみたいです
週1で持って来てもらう生協さんの1パック238円の普通の卵です~
冷凍したので黄身の中の細胞が壊れて旨味が出て来るらしいですよ
はい我が家はぐるりと山に囲まれています
霞みの無い日は空気が美味しいです
卵を冷凍させるなんて、斬新!
早速、試してみるtomokoさんの実行力も素晴らしい♪
温泉卵は大好きです。
ただ、全く加熱しない生卵は苦手…
凍っても生卵なので、どうだろうと考えてしまいます(苦笑)
何時も”tomoko”さんのブログ 美味しい物がUPで嬉しいです
これならチー子でもできそう
夕焼けのブルーモーメント私も大好き
海外だと生卵なんて絶対食べれませんよね
すずさんは海外で暮らし経験が有るので生卵に抵抗が有るのかも
実は私も生卵は苦手(笑)
味は美味しいと思うのですが何故か胃が痛くなるんです
でも今回は痛くなりませんでした