先日、お友達のKさんから教えて頂いた大根のおかずレシピです
大根1㌔ 一本程 醤油180CC 酢 90CC
砂糖150G だしこぶ 鰹パック 鷹の爪 ゆず
大根を三㍉の半月に切る
大根以外の材料を鍋に全て入れ良く混ぜて沸騰させる
大根に熱々の調味料をふりかけ 1晩置いたら出来上がりです
私は冷めてからジップロックに入れて冷蔵庫に入れました
一晩たったものです ↓
実は家に酢が無かったので (馬路村)柚子ポン酢と(だし入り)寿司酢を混ぜて味を見ながらキビ糖とお醤油も少し足して
柚子の代わりに柚子胡椒も足しました(笑)
なんとKさん宅で味見した大根と変わらないくらい美味しくできました
でも、ご飯が進んでは困るのでサラダ感覚で食べれるように薄味に仕上げてあります~
※追記
お弁当にも入れてみました^^
だから煮る前にレンジでチンがしたごしらへ。
でもこの発想は素晴らしい!!
冷めてからジブロックに入れて冷蔵庫に
私も早速にやりたくなりました
柚を入れて短冊に切った大根を漬け込むだけ。
あっという間にできちゃう簡単レシピ。
これも意外と美味しいのですがtomokoさんのは
高級料理店みたいで凄いなぁ・・・
ザクザク切って調味料をかけるだけなので簡単ですね
息子には不評でしたが(笑)
主人は美味しいと言ってお茶うけに食べていましたよ^^
私も柚子大根、大好きです
野菜は沢山食べておかないと風邪引いちゃいますから
色々工夫してどんどん食べたいと思います^^
大根大好きです。皮を剥いたあと、そのあと皮をピクルスにしたり塩麹漬けにしたりします。
ありがとうございます
大根の皮でピクルスや塩麹漬けですか?
なるほど!とても良いアイデアですね
今まで大根の皮は捨てていましたので次回から活用させたいと思います
ありがとうございました^^