気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

大根のおかず

2014年01月27日 01時19分32秒 | 手作りグルメ

先日、お友達のKさんから教えて頂いた大根のおかずレシピです

大根1㌔ 一本程   醤油180CC   酢 90CC
砂糖150G  だしこぶ  鰹パック  鷹の爪  ゆず

大根を三㍉の半月に切る
大根以外の材料を鍋に全て入れ良く混ぜて沸騰させる

大根に熱々の調味料をふりかけ 1晩置いたら出来上がりです

 

私は冷めてからジップロックに入れて冷蔵庫に入れました



一晩たったものです ↓



実は家に酢が無かったので (馬路村)柚子ポン酢と(だし入り)寿司酢を混ぜて味を見ながらキビ糖とお醤油も少し足して
柚子の代わりに柚子胡椒も足しました(笑)
なんとKさん宅で味見した大根と変わらないくらい美味しくできました




でも、ご飯が進んでは困るのでサラダ感覚で食べれるように薄味に仕上げてあります~


※追記

お弁当にも入れてみました^^



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単ですね (みのこ)
2014-01-27 20:48:19
大根の言葉を聞くとまず時間がかかる・・・が頭をよぎりますね。
だから煮る前にレンジでチンがしたごしらへ。

でもこの発想は素晴らしい!!

冷めてからジブロックに入れて冷蔵庫に
私も早速にやりたくなりました
返信する
Unknown (zenpeichan)
2014-01-27 20:49:14
我が家は、お酢・醤油・砂糖を1:1:1の割合でこれに
柚を入れて短冊に切った大根を漬け込むだけ。
あっという間にできちゃう簡単レシピ。
これも意外と美味しいのですがtomokoさんのは
高級料理店みたいで凄いなぁ・・・
返信する
みのこさん (tomoko)
2014-01-27 23:37:30
こんばんは^^
ザクザク切って調味料をかけるだけなので簡単ですね
息子には不評でしたが(笑)
主人は美味しいと言ってお茶うけに食べていましたよ^^
返信する
zenpeichanさん (tomoko)
2014-01-27 23:39:53
柚子大根ですね^^
私も柚子大根、大好きです

野菜は沢山食べておかないと風邪引いちゃいますから
色々工夫してどんどん食べたいと思います^^
返信する
マメですね (比企の村びと)
2014-01-28 19:58:27
たまには美味しいものを食べに行ったり、時にはこうしたチョッと変わった大根料理を作る。
大根大好きです。皮を剥いたあと、そのあと皮をピクルスにしたり塩麹漬けにしたりします。
返信する
比企の村びとさん (tomoko)
2014-01-28 22:01:51
こんばんは^^
ありがとうございます
大根の皮でピクルスや塩麹漬けですか?
なるほど!とても良いアイデアですね
今まで大根の皮は捨てていましたので次回から活用させたいと思います
ありがとうございました^^
返信する

コメントを投稿