ムール・ド・ピエールと言う小麦粉を買ったのですが、なんとなんと15kg入りです
パン屋さんでも始めるんかい!?って言われちゃいそうですね(笑)
実は以前、お試しで数種類 色々な小麦粉を買ったのですが、その中で、この小麦粉で焼いたパンが凄く美味しかったんです。
イタリア旅行で 一番美味しかった マテーラで食べたパンにとても味が似ていたんです
なので小麦粉が全部無くなったら今度は絶対又これだけを買おう~と思っていた小麦粉なんですよ
その時買ったお店では2kgで1160円でした 送料無料にするには8000円以上買わないといけないのですが
別のお店で15kg入り6300円送料無料のを見つけたんです、こっちの方が絶対割安ですものね
※追記(書き忘れていましたが楽天優勝セールのポイントとカードポイントが付くので実質5600円位と思います)
しかし粉物は、におい移りと湿気など保存に気をつけないといけないんです
そこで小分けして真空パックにしました
ちょっと床に こぼれちゃいましたが(笑) 7袋に分けました
粉なので完全に真空には出来ませんが、脱気(弱)でギリギリまで空気を抜いてシールしました
そして密閉容器に保管 全部入りませんでしたが、1つは、すぐ使うのでこれで良しです
折角なので、ホームベーカリーを使って生地をこね フランスパンを作りましたよ
お砂糖入れなかったけどモルトパウダーを少し入れたので結構膨らみました
クープを入れたのですが、ちょっと失敗かな(笑) あら~っ ガスが抜けちゃったかも~
じっくり焼いて出来上がり やっぱりクープで失敗したかな ちょっと膨らみが少なかったです
でもでも味は抜群でしたよ~ 小皿にオリーブオイルで作ったガーリックオイル(発酵している間に作りました) そこにハーブソルトを少々
それをパンに付けて頂きました むっちゃ美味しかったです~
ちなみに、お夕飯は、このパンとグリルチキン サラダ 野菜たっぷりミネストローネスープでした
粉は300g使ったので単純計算で126円 1本63円です 塩と酵母とモルトパウダー 光熱費入れたら1本80~100円くらいかな?
2本ですが大きいので家族3人でお腹いっぱいになりましたよ。
家族は、旨いな~と言ってバクバク食べてくれました~
※ おまけ
昨日(10/3)の夕焼けです
味をしっかり覚えているからできる技。食べたときから
この小麦粉を買うんだ!と決めているには驚き。
味音痴の私にはとうてい考えつかないことですよ。
うん、tomokoさんは正真正銘の食い道楽!美食家!
味にこだわって食材を買い求めるってやっぱ凄いよ!
マンション下のパン屋さんが自家製の天然酵母を使ってパンを焼いておられて
もうメチャクチャ美味しいのです
もう普通のパンが食べれなくなってしまいました
でも、これが結構高いんですよね~
家で再現するのは中々難しかったのですが
かなり近付けたと思います
家族が美味しい~と喜んでくれると、ますます張り切ってしまいます(笑)
いつも思うのですが、旦那様と息子さんって
幸せものですねー
美味しいものを いっぱい食べて♪
家族円満♡
私もtomokoさんちの子になりたーい
フランスパンも大好きです。
パンならなんでも。。。
だから長期間、海外暮しが出来たんでしょうねぇ。
やろうって思ったら即行動しちゃう.
フットワークが軽いです.
その実行力に脱帽,尊敬してしまいます.
美味しいもののにかける探究心,素晴らしいですね.
それにしても何とも美味しそうなフランスパン.
ご家族も幸せですね.
美味しいものばかり食べてメタボ進行中です~
フランスパンは中々難しいです
外側がもっとバリバリで中はしっとりが理想ですが、思った物はまだ出来ません
試行錯誤しています
美味しい物が食べたいけど、お金はあまりかけたくないのと
自分で作った方が安心なので色々手作りに挑戦しています^^
フランスパンは中々、思った物が出来ないです
もっとバリバリのが作りたいのですが難しいです~
私は、最後のおまけの夕焼けの写真に反応してしまいました。
私も3日の夕方の空を見て、思わず写真を撮りました。
きれいだったのと、不思議感じの空だったからです。
今日、大阪の友達と話していたら、友達も「3日の夕焼けの空は、不思議な感じだったねー」と言っていました。
3日の夕日、雲に反射していて綺麗でしたね~
綺麗な夕日って本当に中々見れませんね
でもtomokoさんならちゃんと使い道がいっぱいあるから大丈夫ですね。
私は使うことも少ないのでスーパーで一番少ない量のものを探して買います。
料理も得意じゃないし、二人暮らしなので何でも少量です。
自分でもちょっと呆れています(笑)
当分買わなくて済みそうですが、きちんと保存しておかないとダメになってしまうので
無駄にしないように使おうと思っています^^