スパムおにぎり美味しいです~
去年、久米島で買って帰ってから 今も 家族全員 病みつき (笑)
作り方は至って簡単 適当に切ったスパムを軽く焼いて 白ダシ入り卵焼きと共に ラップを敷いた容器に入れます
ご飯を詰めたら ラップごと引き抜いて ぎゅぎゅっと握ります (この ご飯は雑穀米です)
食べるときに、味付け海苔を巻いて頂きます 3合炊いても これを作ると無くなっちゃいますよ
私は1個しか食べれないですが 主人も息子も うまいうまいってバクバク食べます
スパムは炒め物にしても良いダシが出て美味しくなりますね
10日くらい前に米麹を買いました
今 話題の塩麹が気になって作ってみました~
お友達と半分こ にしたので 塩の量も半分です しかし凄い量の塩ですね 水を入れて毎日かき混ぜました
1週間経ってこんな感じ 出来上がったのかな? 今は瓶に入れて冷蔵庫で保管しています
早速、塩麹で、きゅうりの浅漬けみたいなのを作ってみましたが
塩辛くて食べれなかったです 入れる量が多かったみたい~
さて・・・何に使えば良いのかな ただいま思案中
この食材に使ったら美味しかったよ~と言うコメントお待ちしていま~す
適当に使ってみます
ありがとう
そうそう・・麹と水は同量で麹100gに塩30gでよいのだよ・・
約6か月もつかな?
長く置くほど味わいが深くなるよ
塩の代わりになんにでも使っていいんだよ
肉にもみこむと柔らかく美味しくなる。BUT・・
いつも使っていると、味が同じだから飽きてくるけどね・・
まあ、適当につかってOKよん
前に送ったことのある地元のこだわり野菜売っている(にぎわい市場)で買ったものですよ
農家の方の自家製って書いて有るから地元産のお米と思います
まだお料理にあんまり活用してないのですが
塩のかわりに使えば良いのかな?
今は冷蔵庫の中でドロドロの良い感じです
私は一昨年から麹を使っているんだけど困るよ
これはどこ産のコメを使っているの?
どこで買ったのかしら?
100均でも売ってますよ
おにぎり作るの便利です^^
三角の型が活躍するんですね。今度やってみます!!
お立ち寄りありがとうございます
あ・・そうか検索すれば良かったんですね
うっかりしてました
私も塩麹で検索して他の人のブログ見に行ってみます
又、覗きに来てくださいね~
近頃話題の「塩麹」が気になっていて
検索キーワードで辿り着きました。
美味しそうな料理画像ですね!
塩麹の活用法は無限大で、とても参考になりました。
また遊びにおじゃまさせて貰いますね!
知らなかったです~
スーパーだと高いけど、コストコで安く買えましたよ
塩麹を使ってダイエットしてるお笑いタレントさんTVで見ましたよ
ほんまに痩せれるかな
私の事だから食べ過ぎて太りそう
一度うちでも作ってみよ(*^-^*)
だってとっても美味しそう♪
塩麹、TVで見ましたが、豚ロースの塊肉や鶏肉をオーブンで焼いても美味しそう♪
食が進んでダイエットの敵やわー^◇^