新生姜の季節ですね
安かったので思わず買ってしまいましたよ
新生姜を買ったの 実は初めてなんです(笑)
どう料理したら良いのかな? クックパッドで検索したら意外と簡単!
汚れている所を割り箸でこすって50℃のお湯で洗い スライサーでスライス
用意した調味料は寿司酢だけです 熱湯消毒した容器にスライスした生姜を詰めて寿司酢をひたひたになるまで注ぎました
注いだ直後から ほんのりピンク色になってきましたよ 冷蔵庫に入れて1時間位して見たら更にピンクになっていました
1日寝かせたら食べられるようです
もうちょっと甘いのが好み方は お砂糖を少し足しても良いかも
一部は蜂蜜漬けにしてみましたよ
7月に台風だなんて
地球温暖化ガスの影響でしょうか・・・
非常に強い大型台風8号の動きが気になりますね
沖縄に最接近時に予想される中心気圧は”910hPa”最大瞬間風速75m/sだとか
どうかどうか被害が少ない事を願います
爽やかさがいいですね。
私はもっと小さい葉がついている
若取りの通称谷中のショウガを漬けます。(5、6月)
葉を上のほうに出して瓶に漬け込み(葉は漬けづ)
食べるときは葉っぱを持ち上げて出します。漬け方は同じです。
台風8号これ以上大型にならないことを願います。
ありがとうございます
新生姜、初めて漬けてみました
先程ちょっと味見してみましたら美味しかったです
葉の付いた生姜は見た事が無いです
関東限定かしら?
台風8号、風速75mって竜巻位の威力だとか・・・
どうか皆さん無事で有りますように
夏にピッタリ☆
私も生姜大好きです
偶然ですが、昨夜、外食した際、ジンジャーエールを飲んできました。
急に蒸し暑くなったので、生姜の炭酸ジュースが 気持ち良~く喉をうるおしてくれました
私の家の近くは今のところ被害が出ていませんが、木曜日に台風が最も接近するらしいので、母と一緒に植木鉢を避難させました。
速度が遅いので、大きな被害が予想されているようで心配です
さっと簡単に作っちゃうんですねぇ。
さすがtomokoさん。ご主人様が羨ましい(笑)
台風8号。とんでもないヤツが来ますね。
沖縄をやっと通過下と思ったら足踏みし始めた
ようで速度を落としているとのこと。
こらからの向き次第ではこっちですよ。
うーん、対策しておかなくちゃぁ。
蜂蜜漬けにした方を炭酸で割ったら美味しいかも
今度試してみます
台風、のろのろしてて中々通過しないですね
こちらも短時間でしたがゲリラ豪雨が降りました
明日も降るのかな・・・
早く通り過ぎて欲しい物です
広範囲に大雨を降らせるほどの大型台風
のんびりしてないで、さっさと通過して欲しいです~