「和菓子を食べたい」と息子が言うので小豆の缶詰を買おうとしたら「缶詰は甘過ぎて苦手」と言う
う~ん確かに甘いよね~
と言う事で小豆から餡子を作ってみました
レシピを調べると意外と簡単 今は何でもインターネットで調べられるので本当に便利ですね
小豆250gを洗って鍋に入れ強火で加熱
10分ほど炊いたらザルでこしてお湯を捨てます
新しい水に入れて初めは強火で後は弱火で1時間位炊きます
途中びっくり水を何度か足すと失敗無く柔らかくなるようです
柔らかくなったのを確認してからザルでこしてお湯を捨てます
そこへお砂糖を入れて混ぜるとこんな感じにベチャベチャしてきます
私はキビ糖を入れました 味見しながら甘さ控えめにしています 甘さを引き立たせるために塩も少し入れました
弱火で煮詰めて出来上がり
明日これを使って和菓子を作る予定です~
お正月用に買った餅米が残っているので大福にしようかな~
美味く作れるかしら和菓子は初挑戦です
ドライアイは中々改善しないようですが目薬のおかげで幾分楽になりました
コンタクトレンズは怖くてまだ入れていないのですが
ようやくメガネに慣れてきました
使っている空気清浄機に加湿器の機能が付いているのを思い出して 買ってから初めて水を入れて稼働させてみました
30%以下だった湿度が今は40%になっています
少しは目が潤うと良いのですが~(笑)
私も薬が手放せなくなりそうです
我が家は皆、甘いの大好きです(笑)
洋菓子は飽きてきたようで餡子が食べたくなったようです
24時間暖房が入っているので空気がカラカラです(温水が循環しているパネルヒーターです)
洗濯物はお風呂場に干していますが換気扇を回しているだけで直ぐに乾いてしまいます
加湿器の水が12時間で空になるのにはビックリしました
小豆、古いと硬いままなんですか?知らなかったです
直ぐに目が乾いて来るので
いつでも目薬を点せるようにあちこちの部屋に目薬を置いています(笑)
あそうか鏡開きだから善哉ですね
和菓子は初めてなので、あまり上手に作れなかったのですが
失敗は次回に生かそうと思っています
自分で焚くと甘さを調節できるので甘さ控えめに出来て良かったです
アンパン美味しいですね
パンもよく焼きますがアンパンは市販の方が美味しいですね
山崎の薄皮アンパン 皮が軟らかくて好きです
張り合いがありますね。
我が家は男性二人は呑べなので和菓子の話は出たことがありません。
ドライアイの薬私は一年中手放せないでいます。
夏はクーラーで又やられます。
ドライアイですか眼球に傷がつかないようにしてくださいね。
小豆から餡ですかいいですね。小豆は必ず新しいものを使うようにされたら柔らかくなります。古いものは硬いままのことがあります。
お砂糖がいいですね、キビ糖てんさい糖はしつこい甘さではないのでいいですね。
美味しい和菓子作って下さい。
一安心です。
小豆、我が家も昨日煮ていました。今日は何を作って
くれるのかなぁ・・・楽しみ、楽しみ。
小豆から餡づくりとはいいですね。
私はアンパンを作るとき、餡だけを購入します。
妻は小豆をよく炊きますが、私は手抜きします。
アンパンは孫に好評です。
ドライアイの症状が軽快しよかったですね。
私はジクアスをやめると、また目に違和感がでてきますので、なかなか手放せないですね。
お大事に。