今日は久々の雨模様ですが、梅雨が明けて毎日ほんっとに暑いですね
恒例の月一食事会、今月は京都府、木津川市に有るビストロ・ヨシムラさんへお邪魔しました
移転前は、精華町に有って、とても予約が取りにくいお店だったようですよ
Kさんちから車で数分の所へ5月に移転して来られたのですが前より席数は格段に多くなっているそうです
私は、初めての訪問です
店構えは普通のお家っぽいですが駐車場は結構広くて10数台、停める場所がありました
12時にお邪魔しましたが、すでに予約で満席になっていましたよ (1ヶ月前に予約済)
私たちが選んだのは、Bコース ぐるなびのクーポンを持って行っていたのでウエルカムドリンクがサービスで出てきました(りんごジュースです)
パンは2種類 前菜はトマトのガスパッチョ 野菜が美味しい~
アスパラガスのスープ これメッチャ美味しかったです! 最後の1滴までパンに付けて頂きました
メイン、私は三元豚のカシスソース掛け
こ・・・ これは~
はっきり言って、パサパサでかなり微妙でした 中々飲み込めなくて・・・・ 頑張って1枚は食べましたが
他の3人は牛肉のフィレステーキ 柔らかくて美味しかったそうです~
デザート
本当はアイスクリームだけの様でしたが
私が豚肉を残したので、お店の方がお詫びにと言って盛り合わせデザートを持ってきて下さいましたよ(全員分)
濃厚プリンにピスタチオのアイスクリーム、チョコロールにブルーベリーケーキ(?)
4つとも、とっても美味しかったです~ 写すの忘れましたがコーヒーも付いてきましたよ
久々のお喋りで楽しかったです~
それと来年、Kさんが定年退職されたら イタリア旅行に行こう!と言う話になりましたよ
もう今から、めちゃめちゃ楽しみです~~!
Sさんから自家菜園の野菜と漬物
Uさんから手作り羊羹と、九州からお取り寄せのだし
Kさんから自家菜園のお野菜とお庭で咲いた薔薇を頂きました
家に帰ると、長崎から取り寄せたお醤油とお味噌が届いていましたよ
ここのお醤油使ってから、もう他所のが使えなくなりました 甘味が有ってとても美味しいお醤油です
麦のお味噌もかなり美味しいですよ
http://www2.ocn.ne.jp/~yamatosy/syouyu.htm
来月は、8月17日の予定です~
2008年の映画「フード・インク」と言うドキュメンタリー映画をたまたまWOWOWで観たのですが、あまりにもショッキングな内容でした
食肉にされる豚や鶏や牛たちは、どのような環境下で飼育されているのか
私が想像していたのは広い農場で のんびり草を食み食肉にされるその日までは、大切に飼育されているものだと思っていました・・・
しかし現実のアメリカでは狭くて暗い所にギュウ詰め状態に押し込まれ 餌は遺伝子操作による安くて大量に作られる大豆やトウモロコシを与えられ
早く大きくするために成長ホルモンと抗生物質を大量に投与されているのです
本来なら60日かかって出荷される鶏が、たった45日で本来の鶏の倍の大きさに成長します
急激な成長に骨が付いて行かず 数歩歩いて骨折してしまう鶏が沢山映し出されていました
牛は本来、牧草を食べて育ちますが、とうもろこしばかり食べていると胃の中の有益バクテリアが育たず大腸菌が大繁殖するのだそうです
そこで、大量に与えられる抗生物質 農場で抗生物質に耐性を持った菌を大量生産しているような状態
衛生上も倫理上も、信じられない環境でギュウギュウ詰めにされ、糞尿にまみれ身動きも出来ない家畜たち
どうせ殺して食べるんだからと、物扱い
働いている人たちも生活苦から抜け出せない貧困層の人をかき集めてきて使い捨てのような扱いでした
一部の大企業が利益だけを追求してさらに巨大化
もう、あらゆるところに利権が絡んでいて物が言えない下請け農家、そして政府・・・
家畜たちに与えられた大量の成長ホルモンは肉にしっかり残っているそうです
ありえないくらい肥満しているアメリカ人の太り過ぎの原因は、どうやらそこに有るようですね
安いファストフードなどで出される 肉に混入した耐性菌0‐157などで幼い子供さんが亡くなる痛ましいニュースも多いようです
安くて助かるわ~なんて安易な気持ちでアメリカ産の豚肉や牛肉を時々購入していましたが
この映画観たら、もう食べれません
フード・インクの公式ホームページです→ http://www.cinemacafe.net/official/foodinc/
そしてあらゆる加工品に姿を変えて含まれてる遺伝子組み替えしたトウモロコシも怖い存在だと気付かされました
ハイフルトースコーンシロップ(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E6%80%A7%E5%8C%96%E7%B3%96
生レバーって私、今まで一度も食べたこと無かったんですよ
そもそもレバーを生で食べようなんて気持ちも今まで、さらさら無かったのですが・・・
なんと・・・ こんにゃくで出来たレバ刺しと言うのがイオンで売れてて、へぇ~どんなお味なんやろ?
こんにゃくなら食中毒の心配は無いですものね~ ちょっと試しに買ってみました
黙って食卓に出したら、主人が 「えっ~!? まさか? 生肝?」と驚いていました
で、一口食べて 「うん! こんにゃくやね?」 「 ・・・でも、これは食感と言い、色もソックリやし、それに胡麻油のタレが抜群に美味しいわ」
「これは生レバーの代替品として充分通用する味だ」 等と言いながらパクパク
私は本物の味は知らないのですが、確かに中に入っていたタレが物凄~く美味しかったです
カロリーが低いのも嬉しいですね
リュウマチと診断されて、お薬を飲み始め 1ヶ月経ちました
肩や背中の関節の痛みは、まだ残っていますが、以前より随分楽になりましたよ
血液検査の結果にも秩序に現れていてかなり数値も良くなってきているようです
お薬は最低、3ヶ月は続けて飲んだほうが良いとの事で今日も1ヶ月分のお薬を貰って帰りました
病院で偶然、懐かしい人に出会えました 一緒にフランス旅行したMさんです~
私が職場を辞めてしまったので本当に久々の再会でした
少しだけど、お喋りできて良かったです
会計と薬を待つ間に車を停めた近くのイオンまで戻って買い物を済ませ病院の駐車場へ車を移動
朝、病院の駐車場は車で一杯で入れなかったんです イオンは買い物しても無料は3時間までなので、ちょっとあたふた
帰る途中、道路の電光掲示板38℃でした 暑~っ
家に帰ったら32℃ 湿度が低く風が家の中を吹き抜けていたので、涼しく感じました
でもフランちゃんは暑かったみたいで垂れてます
お母さん暑いよぅ~ 風の通り道で だら~ん
ねぇねぇ~ クーラーつけないの?
う~ん お母さんクーラー苦手なのよね~
扇風機で我慢してね~
ちょっと出掛けただけで疲れて、お昼寝3時間もしてしまいました
さすがに目が覚めたら汗だく
運動不足が原因なのか・・・ 本当に 物凄~く疲れやすくなりました
気が付いたのは半月くらい前からですが、何だか やたらとモクモクしています
初めは霧かしら?と思っていましたが・・・う~ん どうも水蒸気のようですね
2012.07.13 01:00-02:00 / ふくいちライブカメラ (Live Fukushima Nuclear Plant Cam)
1時間を3分にまとめた動画 ↑ 1分20秒過ぎから水蒸気が大噴出します 発光している気もします
水蒸気が噴出しているということは?
まさか? 再臨界している?
政府もマスコミも本当の事は何にも発表しないので自分の身は自分で守るしかないですよ
福島第一原発周辺に飛散した沈着物分布の推定
※追記
ドイツが発表した放射性物質の海洋汚染マップ
続きを見受けたので貼っておきます↓
太平洋 #放射能 汚染10年間予想図 #Fukushima PacificSea #Radiation ContaminatedMap in10Ys