TOMOの日常。。。kehidupan TOMO

流山児★事務所の横須賀智美による日常日記。
役者の素顔が見えるかも。。。INDONESIA交流記も満載。

ヤシのお砂糖。

2017-11-06 | インドネシア

特にジャワ島でかなり使われてるヤシのお砂糖。
どうやって作るのか取材。




おじさんが、するすると木にのぼり。




のどかな風景の山んなか。




見える~~~???
木に仕込んでおいた竹筒に花の蜜がたまってるのを採取。
そして竹筒を交換。




たまったヤシの花の蜜。




こす。




何もまぜずにただひたすら煮詰める。
木がいいらしい。




あめじょうになったら器に移す。



結構早く固まるので手早く。
器もやし。



かたまったらはずしてできあがり。
黒糖みたいでうまい。





そして副業で蜂蜜も。

ただこの小さな蜂は特殊で甘くない。
すっぱい。

ちょっと高価だがかなり美味。





かわゆいお子様。