ネットでインドマンゴーをお取り寄せ。
近年輸入解禁となったインドマンゴーですが、あまり販売している所がありません。まだまだ日本では珍しいマンゴーみたいですね。
で、そのマンゴーですが今回2種類購入しました。
左がアルフォンソ種、右がケシャール種です。アルフォンソマンゴーはジュースか何かで名前を耳にしたことがある気がします。
中身はこんな感じ。
色合いが大分違いますね。味わいもアルフォンソマンゴーが濃厚なコクのあるお味で、ケシャールマンゴーのほうがスッキリした印象があります。
でもそれ以前にインドマンゴーは香りが他のマンゴーと全然違いますね。この香りはマンゴーの熟度があまり進んでいないと違和感が…ぶっちゃけ邪魔臭く感じますが、完熟しているとその甘さを良く引き立てる良い香りと感じます。
熟度といえば今回ケシャールマンゴーは他のマンゴー同様に追熟する余裕がありましたが、アルフォンソマンゴーの方は着いた時点で大分柔らかくなっていました。どうもアルフォンソマンゴーの方はまだまだ輸入技術が確立されていないようで、今回のような感じになったみたいです。(実際お店でも今回はテスト的な輸入だったようです)
まぁ、だからといって美味さが特別損なわれているようには感じませんでしたけれどもね。
今まで食べてきた果物の中でもアルフォンソマンゴーほど『コクのある』という表現がシックリくるのはなかったです。
ケシャールマンゴーもそれに比べるとあっさりしているように感じますが、他と比べれば充分な味の濃さがあります。その甘さ自体も少しアルフォンソマンゴーと違って感じますし、香りを楽しむのならこちらの方が良いかな。
それにしてもこれらが本格的に日本に入ってきたら市場を席巻する可能性もありますね。まぁ良くも悪くも今までのマンゴーと違うので最終的に棲み分けはすると思いますけれども。
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