まず一つ目は、パン米粉を使用したフランスパンにハチミツゼリーとマーガリンをサンドした「もち食感米粉フランス(ハチミツ&マーガリン)」。パッケージには「もちもち食感のフランスパン」ともあったのですが、個人的にはさほど「もちもち食感」は感じませんでした。でも、通常のフランスパンよりは食べやすい固さだったのでこれが「もちもち食感」のお蔭なのかな?とも思いました。
肝心の味はまず頬張るとマーガリンの味が強く感じるのですが、噛んでいくにしたがってハチミツの味が強く感じるようになり、うまく2つの味がミックスされている感じで、2つの味が入った菓子パンでは久々にビンゴでした
次に、くるみを練り込んだもちもち食感の生地で、こしあんを包んで焼き上げたという「もっちもちくるみあんぱん」ですが、こちらも今までの「もちもち食感」のパンに比べると「もちもち」感は弱かったのですが、くるみのさっくりした歯ごたえと、その中に包まれたあんこの相性がバッチリでこれまたHITでした。ちなみにこれには「おとなコンビニ研究所」のロゴも入ってましたので、「おとな向け」の商品になるんでしょうかね?