バイクと音楽を楽しむ前期高齢者

ロイヤルエンフィールドとグループサウンズ、カワサキWシリーズとグランドファンクをこよなく愛しています。 

20200607 カフェOTTO通信 久々のビヤホール

2020-06-07 12:33:22 | 旅行

昨夜は久々のビヤホール。4月4日以来、2ヶ月ぶりです。普段は参加者が十数名なんで、密には生らんだろうという判断で開催しました。しっかしライブができないのは不満ですね。

それよか、つまみの作り方を忘れてしまいました!季語を大切に・・・新タマネギで作ったのはハッシュドオニオン。作ってみてください→配合は新タマネギ 300グラム、スライスベーコン 2枚、溶けるチーズ 50グラム、塩 2.4グラムタマネギの重量の0.08%、片栗粉 おおさじ 4・・・水に溶かす)。レシピではこれだけやったんですが、僕の技量ではキレイに固めるのが無理でした。なので卵2個をつなぎとして加えました。生でも食える新タマネギの季節ならではのメニューです。写真を撮り忘れました。

2品目は鶏胸肉のチャーシュー。ゆで汁が冷めてから、ゆで卵を投入して味付けします。その後、ゆで汁を3分の1ほどに煮詰め、薄切りにしたチャーシューにタレとして使用。ゆで汁は醤油 300cc、酒 200cc、みりん 200cc、それにおろし生姜とおろしニンニクをたんまりと入れてやります。肉の大きさにもよりますが、大体片面3分、ひっくり返して3分、その後は冷めるまで放置。

 

 

この写真は僕が作ったものではありませんが、同じようにできましたよ。上にパセリのみじん切りを乗せると色が引き立ちます。

昨年100本植えたニンニク・・・。枯れ始めました。ン?まだ芽が出てないのにな?よく見ると自然に枯れたのでは無く、害虫のしわざでした。この2年、ニンニクを作ってますが、害虫にやられたことはありませんでした。だって、虫だってニンニク食って口臭がしたら異性に嫌われるでしょう・・・な~んて思ってたのですが、甘かった。

もう葉っぱには光合成をやる気力が残ってなさそう。今まで枯れた順に収穫してきましたが、小っこくて収穫記録に残せるような物はありません。今日初めて81グラムのやつが採れました。100グラムは欲しいですがねえ。

ちょいと疲れたんで、続きは後ほど・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿