明日のビヤホールにそなえ、明石まで食材の買い出しに行きました。
メインはカツヲのタタキ!
今まで食中毒の問題からナマモノの提供はおこなってきませんでした。今回購入したものは焼津産。取れたてのカツヲを即バラして焼き、真空パックして急速冷凍されたものだそうです。
魚の皮付近には寄生虫が居る可能性があります。ですから皮はしっかりと焼く。それでも100%やっつけれたとは言えません。but急速冷凍すれば死滅します。雑菌が入るとしたら調理場と店内。調理場は十分に除菌してから仕事を始めます。
以前、OTTOになる前の「ゆう工房」時代、スタッフの女性たちにこれを食べさせてあげたことがありました。まずは「おいし~い♪」。次の言葉が「クサくない」!!!カツヲのイメージって「クサい」やったんですねえ。それもそのはず、あいつは足がないくせに足が早いんです。切った直後から痛んでいきます。ですから食べられるように調理済みのものはできたらやめた方が良い。
明日は提供する直前に解凍します。新玉ねぎと青じそ、それにネギと貝割れなんぞを添え、ショウガとニンニク効かせる。食ってる最中は明日の事など考えずにニンニクをたんまりといただく。そうすれば「クサ~い」のはカツヲではなく、アンタ自身やったんですから(^O^)
そしてついでに・・・中古屋さんに寄って目の保養をしました。いや、衝動買いをしてしまいました。ヤマハのガットギター(¥7.900)です。ちょいとくたびれてはいましたが、音程は狂っていない。音色が良い。品番はCG-151C です。定価は¥39.800。
前の持ち主、せっかくキレイなギターやのにシールを貼ったり、弦の張り方も雑やったり、あんまり使っていた形跡もありませんでした。ヤマハのギターならたいがいヘッドにヤマハマークがあるのですが、この機種にはなぜかつけられていないようです。
弦をはずし、きれいに磨き上げてやりました。シールはきれいに取れました。安物ですが、新品の弦に張り替え!この弦、安定するまで10日間かかるのです。
元に戻って・・・ビヤホールは歌うジャガイモ・・・ミックジャガー・・・じゃのうて、●ニクジャガ ●フキとワラビの煮物 ●カツヲのタタキ ●出汁巻き卵 ●ハンバーグが中心です。無論、うどんやラーメンなど、いつものメニューもありますよ。
楽器練習生の一部の人が13日の発表会のために練習試合?をおこなうかもしれません。オタノシミニ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます