きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋 

2010-11-06 22:23:23 | レシピ
最近はタジン鍋にはまっています。
野菜たっぷり食べられるし、野菜が甘い
特に蒸したり、蒸し焼き、蒸し煮と手早く作れます。 


サツマイモを1本丸ごと  かぼちゃを蒸す
これは水を約カップ50cc 蓋をして弱火で15分蒸す。
丸ごとなのでほこほこしてとても甘~いです。


レンコンと人参の味噌きんぴら
 レンコン  
 人参
 ベーコン
 調味料  味噌      大2  
        酒       大1
        めんつゆ   大1
        砂糖     少々       

レンコン、人参を厚み3ミリに切り、水にさらしてから、ざるに上げ
サラダ油を熱してベーコン、レンコン、人参をさっと炒め蓋をして5分蒸し焼きを
蓋を取って調味料を入れ混ぜ合わせ蓋をして約3分蒸し煮をし蓋を取り、混ぜ合
わせて七味辛子を入れて出来上がり   
                               
レンコン、人参がシャキシャキ、   
ふっくらが美味しいです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする