きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋でさば煮

2010-11-15 23:41:52 | レシピ

この周りはますます紅葉が真盛り、きれいに色づいてきました。

明日から気温も下がる予報、庭仕事も冬支度を始めました。

庭の楓が紅葉し始め、この夜には気温もずーと下がるのでここ数日で綺麗に色づくでしょう。

いつもは野菜中心のタジン鍋のメニューでしたが、今日はさばの味噌煮を作りました。

ごぼう   1本      調味料  みそ  大2

ピーマン  5ヶ             酒    大5

しいたけ  5ヶ             さとう  大3

さば    1匹

しょうが  1かけら   

さばは熱湯をかけ臭みを取る

ごぼう、ピーマン、しいたけの順にいれさば、しょうが、みそタレを上からかける。

蓋をして中火で火が通り始めたら、弱火にして、時々さばに煮汁をかけ、蓋をしてをこれを繰り返して

さばに煮汁がなくなるくらいまで煮てでき上がりです。

さばのぷっくらと味噌の味で美味しかったです。 に合いますよ~

ぎんなんを電子レンジでいってみました

銀杏をさっと水にぬらし、サランラップをして1分20秒位で(はぜるので様子をみながら)

皮をむき、もっちりした柔らかな味で美味しいですよ。

コメント (2)
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