この周りはますます紅葉が真盛り、きれいに色づいてきました。
明日から気温も下がる予報、庭仕事も冬支度を始めました。
庭の楓が紅葉し始め、この夜には気温もずーと下がるのでここ数日で綺麗に色づくでしょう。
いつもは野菜中心のタジン鍋のメニューでしたが、今日はさばの味噌煮を作りました。
ごぼう 1本 調味料 みそ 大2
ピーマン 5ヶ 酒 大5
しいたけ 5ヶ さとう 大3
さば 1匹
しょうが 1かけら
さばは熱湯をかけ臭みを取る
ごぼう、ピーマン、しいたけの順にいれさば、しょうが、みそタレを上からかける。
蓋をして中火で火が通り始めたら、弱火にして、時々さばに煮汁をかけ、蓋をしてをこれを繰り返して
さばに煮汁がなくなるくらいまで煮てでき上がりです。
さばのぷっくらと味噌の味で美味しかったです。 に合いますよ~
ぎんなんを電子レンジでいってみました
銀杏をさっと水にぬらし、サランラップをして1分20秒位で(はぜるので様子をみながら)
皮をむき、もっちりした柔らかな味で美味しいですよ。