寒くなってくるとタジン鍋がとっても重宝しています。
きゅうりおばさんの夕食には必ず登場します。煮込み料理や揚げ物料理以外は
一品欲しいなぁ~とか、今日は寒いから暖かいおかずがという時に登場しています。
蒸す、焼く、炒める、煮る、とにかく重宝なんです!
我が家の献立の一部をちょっと見てください
ラタトゥィユ ズキーニ なす 玉ねぎ ピーマン トマト カゴメトマトジュース、塩、コンソメの味付けで炒め煮込み
レンコンと人参のきんぴらをみそとつゆだれの味付けで蒸し煮
ロールキャベツとウインナと白菜の蒸し煮 つけタレがきめてです。
左ゆず村のポン酢と右つけてみそかけてみそで
たらと肉団子と白菜とにんじんの蒸し煮 追いがつをつゆで味付けして
豚肉としいたけと白菜とねぎの蒸し煮 つけだれはゆずの村のポン酢でいかが?
いちばん基本で美味しい
ブロッコリー蒸し 等分に小房にしてほんの少々塩をふるとこれがとっても味がでて美味しいです。
大匙2杯 の水を入れて時間は弱火で約8分位蒸す
これ以外にかぼちゃ、さつまいも、ジャガイモ、餃子も美味しいですね~
どうですか? 食欲がでるでしょ~