きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋でトマト鍋

2010-11-30 23:15:57 | レシピ

朝の散歩は寒かったです。この辺の気温は4℃と最低でした。

明日からは12月、今年最後の月です。

ブログのデザインもクリスマスに~ かわいいでしょ?

 

夕食はやはり暖かいメニュー、タジン鍋にしました。

昨日漬物にしないで残しておいたかぶら2個とトマト鍋の素があるので

タジン鍋でトマト鍋を作りました。 

このトマト鍋の素が気になってタジン鍋に採用しました。

材料  

  たまねぎ      1/2個

  かぶら       2個

  なす        2本

  水菜        一把

  鶏肉団子     10個

  トマト鍋の素   1/2

オリーブオイルで油を引き、かぶら、ナスを炒めてから蒸し煮して

少ししんなりしたらトマト鍋の素をいれ、約15分煮てから

その上に水菜をのせて蓋をして弱火で10分、味をしみこませて出来上がり

きゅうりおじさんの評は   おいしいよ!” 

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮野菜

2010-11-30 00:03:40 | レシピ

昨日、親戚のよっちゃんに野菜をもらいました。

野菜は、大根 かぶら ラディシュ サラダ菜など 

 

早速、新鮮な大根、サラダ菜を使って今晩のおかずを

まずはかぶらは漬物に、大根は味噌煮・・・ そうだ!

最初にかぶらの一夜漬けを支度して、後は味噌煮の大根、にんじん、あげ等をいっぱい

入れて作りました。

新鮮野菜いっぱいです

今日は左 (大根、にんじんの味噌煮) 右 (大根葉のちりめんあえ)

真ん中はラディシュのサラダあえ

大根は軟らかくておいしい~かったです。

美味しい野菜をありがとう! 感謝です

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする