昨日はしっかり地面が潤いました
ブルーベリーの木にもしっかり潤って果実もふっくらです、
1回、2回目の収穫は大豊作、3回回目はどうかな?、、、
ほらみずみずしいでしょ~
大豊作!! いっぱい採れました
正味600g有りました。
きれいに洗い流して、ブルーベリージャムにします。
ここからは、前回のおさらいになりますが、、、
ブルーベリー 600g、 てんさい糖 250gを
最初5分は強火の中位で焦げないようにかき混ぜます。
しばらくするとアクがでてきて、アクを取り除きます。
弱火にしててんさい糖半分を入れ アクをとり、残りのてんさい糖を入れて
弱火で10分加熱して出来上がりです。
今回は2日ともに大雨に降られてしっかり果肉に水分が含まれたせいでしょうか
水っぽいブルーベリーでジャムも前回と同じに作っていますが、
ジャムの出来上がりがトローりではなく
サラッと?、しゃび、しゃびとしたジャムに仕上がりました。
瓶に詰めて冷蔵庫にて保存しますよ。
フルーツヨーグルトにかけてもパンにつけても美味しいな
今年はブルーベリージャムの収穫終了です。
沢山採れました。 美味しく食べられてよかったな~~
また来年に向けて枝の剪定をしましょう。