梅の土用干しが遅れ遅れになっていました。
お盆休み前後が予定やのんびり過ごし過ぎて
やっと今週梅干しができました。
6月25日に漬けた梅が、梅干しにすると
こんな良い色と香りと酸っぱくなるなんて魔法使いみたいだといつも感心します。
だれが梅干しを考えたのかしら?
こんな感じに干します。
梅は朝10時ごろから2時ごろまで干して暑いうちに梅酢に戻す、を3日繰り返すと
色づきが綺麗になり、梅もぽたぽたになって美味しくなります。
干して3日目梅は梅酢に、紫蘇はカリカリにになって
ミキサーで粉にしました。
早速、梅干しと、ふりかけにして頂きました。
梅のすっぱーい香り~~~、シソの香りが部屋いっぱーい~~
漬けたての梅干し、紫蘇ふりかけの香りは何とも言えない美味しさです。
口いっぱい―梅の味は食欲がでて元気になりますね。