連日の猛暑ですが1週間前からブルーベリーが色づき始めて、、、
“ピィー” それはヒヨちゃん(ヒヨドリ) 毎日のおやつになっています。
きゅうりおばさんが実をとりにいく頃には無くなって ガックリー。
ネットをはろう!
こんな感じに防護ネットです
本日の収穫は312gです 前日の分と合わせて400gでブルーベリージャムをつくりましょう
水洗いをし、水気をきっておいて
ブルーベリー400g、砂糖140gを用意します。
鍋に中火の強で5分煮ます
とろーとなってきたら―
砂糖(てんさい糖)を半分入れ弱火で2~3分して残りの砂糖を入れ仕上げに1~2分煮ます。
今年のブルーベリーは水分が少なくアクとりはないです。
完成! とろ~~甘い~~美味しいです
早速、朝食のトーストに食べました、美味しい~