きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ブルーベリージャム

2013-07-16 11:25:45 | レシピ

連日の猛暑ですが1週間前からブルーベリーが色づき始めて、、、

ピィー” それはヒヨちゃん(ヒヨドリ) 毎日のおやつになっています。

きゅうりおばさんが実をとりにいく頃には無くなって ガックリー。

ネットをはろう!

こんな感じに防護ネットです

本日の収穫は312gです 前日の分と合わせて400gでブルーベリージャムをつくりましょう

水洗いをし、水気をきっておいて

ブルーベリー400g、砂糖140gを用意します。

鍋に中火の強で5分煮ます

 

とろーとなってきたら―

砂糖(てんさい糖)を半分入れ弱火で2~3分して残りの砂糖を入れ仕上げに1~2分煮ます。

今年のブルーベリーは水分が少なくアクとりはないです。

完成! とろ~~甘い~~美味しいです

 

早速、朝食のトーストに食べました、美味しい~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする