きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

乗馬43鞍目

2013-07-26 19:29:30 | 乗馬

東海地方では熱中症予報でしたが・・・

恵那地方では26度と涼しいです。

 走る道中を白花温泉駅が田舎の温泉として風情を楽しませてくれます。

 

今回の乗馬も43鞍目です。

今日は乗馬するお馬さんは初めてです。

きゅうりおじさんはスピッツエン

おばさんはフサイチシンイチです。

それぞれ性格が違いますが、きゅうりおばさんのフサイチシンイチは

元競馬界で活躍した馬です。

性格はおとなしく乗りやすい馬とか、

音に敏感なお馬さんのようでイヤーネットという馬具をつけています。

目は可愛い大きな目をしています。

前日に降った雨で足が砂で汚れていたためブラシで汚れを落としてもおとなしくしています。

きゅうりおばさんの下手な乗り手でも

常脚から駈歩に移る合図をしっかりきいて走ってくれます。

馬の背中は馬のそれぞれが違って反動が大きい馬と小さい馬が有りますが

フサイチシンイチは揺れが小さく乗りやすいです。

お蔭で上手く駈歩ができ今日の乗馬は満足の走りでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキニー

2013-07-26 00:24:40 | レシピ

大きなズッキーニーを100円で買ってきました。

これはお買い得です。

ズッキーニーとベーコンのしょう油焼きにしましょう。 

ベーコンの旨味をズッキーニ―に焼き付けるて、しっかり晩ごはんの主役になります。

太ったズッキーニ―は半月切りに食べやすくします。

ベーコンは重なったままで1/3に切る。

フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ重なったままベーコンを両面焼きます。

ベーコンがきつね色になったら取り出しズッキーニを両面焼き色がでるまで焼き

ベーコンー、ネギ(1本2cm切り)を入れ1~2分焼く。

酒、しょう油を少々入れ全体にからめたら出来あがり。

ベーコンーのうま味としょう油のうま味があいますね。

ビールに美味しいですよ。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする