店先でドーカンと梅が並び、今が梅漬け最盛期ですね。
今回は2Lの南高梅が3キロ 1袋1,079円で買いました。お値打ちですねぇー
梅はたっぷりの水に一晩つけあく抜きをします。
翌朝ザルにあげて水切りして、梅1個づつ清潔なふきんで水気をふきとり、梅のへたを竹串でとります。
梅3キロに塩15パーセントですが減塩ということで380gを用意して
清潔な容器に底に一握り塩をふり梅を並べ、塩一握り梅を並べる~の順に最後は残りの塩を入れ
こんな感じで後は冷暗所に置き時々梅酢の上がり具合をみます。
(減塩ですからカビがでないよう、しっかり梅酢があがるのを確認することが大事です。)
(万が一白いカビがついたとき白梅酢の中の白い部分を取り除き、
カビのついた梅を布巾できれいにふき取り焼酎に梅を洗い戻します。)
下は翌日の梅酢がでたところです。
この後ヒタヒタまで梅酢があがる頃に紫蘇をもみ色づけします。