梅漬けは今日で1週間が経ちました。
梅酢は上まで上がっていますが泡が出て発酵しているようですが・・・
調べてみると梅酢内は酵母、乳酸菌が増殖し、酢酸や、乳酸を分泌して産膜酵母が発酵している
また梅からの酸性の果汁で梅酢内は雑菌が繁殖出来ない環境になっています。
どうぞ安心してくださいとのことです。
梅雨の晴れ間で紫蘇は新鮮でいいです。早速4袋を買ってきて紫蘇もみです。
きれいに3回洗って~
紫蘇もみです・
バケツ8分目で紫蘇に塩を入れもみます。
2回目、3回目塩をふってもんで絞ります。最後はしっかり絞り、
梅酢の中に入れしっかり漬けます。
夏まで時々梅を観察して8月の土用の丑まで様子をみます。
8月には土用干し、美味しい梅が食べられます。