先日、日光東照宮、鬼怒川、草津温泉へ旅行したお土産に花豆を買ってきました。
ロマンチック街道を草津に向かって走り 吹割の道の駅で見つけた豆です。
これは孫が大好きなので煮豆を作りました。大~きな豆です。
2年ほど前にもブログに掲載したけれど、久々に載せました。
圧力鍋に花豆を入れすぐ多めの水を入れて煮はじめます。
圧力がかかってシュッー、シュッーが始まってこの間は少し弱火の中位で煮ます
5分後火を止め、冷めるまで置き、蓋をとって確認、柔らかくなっていたら
砂糖、醤油少々入れコトコト蓋をとったまま。味付けをし、20~30分煮ます。
煮汁は豆がかぶるくらいあるのが美味しいです。
完成です。 2~3㎝くらいの大きな豆で、もっちり味が美味しいです。
4日目、梅酢の量はちょうど梅の半分位に上がってきました、梅酢が上がったら紫蘇をもんで入れます。