きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

花豆

2015-06-15 21:03:35 | レシピ

先日、日光東照宮、鬼怒川、草津温泉へ旅行したお土産に花豆を買ってきました。

ロマンチック街道を草津に向かって走り 吹割の道の駅で見つけた豆です。

これは孫が大好きなので煮豆を作りました。大~きな豆です。

 

2年ほど前にもブログに掲載したけれど、久々に載せました。

圧力鍋に花豆を入れすぐ多めの水を入れて煮はじめます。

圧力がかかってシュッー、シュッーが始まってこの間は少し弱火の中位で煮ます

5分後火を止め、冷めるまで置き、蓋をとって確認、柔らかくなっていたら

砂糖、醤油少々入れコトコト蓋をとったまま。味付けをし、20~30分煮ます。

煮汁は豆がかぶるくらいあるのが美味しいです。

完成です。 2~3㎝くらいの大きな豆で、もっちり味が美味しいです。

 

4日目、梅酢の量はちょうど梅の半分位に上がってきました、梅酢が上がったら紫蘇をもんで入れます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ堀

2015-06-15 00:56:31 | 野菜つくり

初めてジャガイモを作りました。

ジャガイモの葉が枯れてきてそろそろお芋が穫れているのかなぁ?

試し掘りをしてみましたよ

孫の若ちゃんが穫れたと大喜びで――

2本の木からこれだけ穫れました。

さぁーて、収穫量は別にして楽しめて良かったね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする