きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根の粕漬け

2016-01-14 11:37:53 | レシピ

 家庭菜園の大根が大きくなってきました。

今年も大根のみりん粕漬けをやりますよ―。

早速 大根を畑から抜いて洗って1時間ほど干し水切りをしました。

 

その間に塩漬けの準備をします。

 

 

今年はみりん粕漬けの裏に書かれている漬け方を参考に大根を1本を半分切りにして漬けてみます。

(前回は大根を丸い方を1/2に割っていましたが)

 

塩は大根の5%にして重しをしてから、4日漬けます。

翌1日経ってとき、天地反しすると早く塩漬けができますね。

 

 5日目ーー水が上がってきたら粕漬けがOK!

バケツにあげて水気を拭き取ります。

 

桶の中にポリ袋を敷いて底に粕を塗り、大根も粕を塗り交互に大根を入れます。

 

 

今年は紅しぐれ大根が穫れているのでこちらも粕漬けでみましょう、

紅しぐれ大根はアントシアニンが白大根より多いそうで沢山食べましょうー

完成です。あと10日すれば食べられますよー

 


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