猛暑日の続く毎日です。
我が家の野菜も元気でとれています。
きゅうりは親蔓が枯れてきて、小蔓への世代交代です。
まだ毎日きゅうりが4~5本収穫でき助かります。
今日はきゅうりのからし漬けがビールのおつまみやお茶漬けに美味しくてご紹介を~
きゅうり4本 750gを
洗って水けをとり苦味部分は切り取っておきます。
ジッパー付きのビニール袋に調味料を作ります。
きゅうりに対して砂糖10% 塩3% カラシ15%(好みで)
今回きゅうり700gに対して お砂糖75g、お塩25g、砂糖75g 辛子10gを
ビニール袋に入れ混ぜます。
きゅうりをビニール袋へ入れきゅうり全体にまぶします。
空気を抜きしっかりチャックし冷蔵庫に入れます。
数時間するときゅうりから水が出てきます。時々上下を返したり
きゅうりにしみ込むようにもんだりして調味料が浸みこむようにします。
1日以上すれば出来上がりです。
色合いも鮮やか からしのピリカラ味で食欲がでますこと間違いなし!
27日は土用の丑の日、暑いはずですね。
この暑さを利用して梅としそがいい具合に
干すことができ、うれしいです。
暑いのは嫌いですが、暑くなければ出来ない
こともあるわけで!
うまくこの暑さを乗り越えなければね。